搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

城市医院改革试点将展开 探索公立医院改革

  中新社北京九月一日电 中共卫生部党组书记高强透露:中国将选择部分城市进行公立医院改革试点,围绕公立医院管理体制、运行机制、内部分配等方面存在的突出矛盾,用三年时间,探索出比较科学规范的公立医院改革思路和政策措施。

  高强在此间刚刚结束的“二00八深化医院管理年活动暨全国医政工作会议”上强调:公立医院改革的核心,是正确处理国家、医院和人民群众之间的利益关系,既要维护公立医院的公益性,又要调动医院和医务人员的积极性,把主要精力投入到增加和改善医疗服务上来,实现多劳多得、优劳优得;必须纠正过去那种将医务人员收入与服务收费挂钩、收入分成的办法。

  他说,通过改革试点,第一要切实让人民群众能够看得上病,看得好病,又能看得起病,减轻其经济负担。第二要通过科学的制度设计,调动医务人员增加服务和改善服务的积极性,保障医务人员通过诚实的劳动和优质的服务获得合法的利益。这两者的关系必须处理好,实现统筹兼顾,任何一方不满意,也达不到改革理想的效果。

  高强提出,公立医院改革既要增加政府投入,体现公益性;又要注意提高服务效率,实现公平与效率的统一;正确处理国家、医疗机构、群众和医务人员之间的关系,既要改革以药养医机制,有效降低群众医药负担,又要注意改善服务,提高质量,方便群众看病就医。

  他要求,医院特别是大型医院的院长要立足医疗体制改革的全局,认真思考医院内部的改革、管理和发展问题,以提高医疗服务水平和质量为重点,积极创造公立医院改革的成功经验。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>