搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

80后妈妈爱美节食致营养不良 10人9个没奶喂

    爱美节食减肥导致营养不良

  十个新妈妈九个没奶喂

  近日,妇产科专家告诉记者,一些80后女性成为妈妈后,因为爱美节食减肥导致营养不良,奶水明显减少,有些人怕身材走样不愿意喂奶,无法形成泌乳反射,“十个新妈妈就有九个没有奶水可喂”。

 

  很多婴儿母乳喂养不足4个月

  众所周知,半岁以前的孩子主要靠奶水提供营养,而母乳是最佳选择。但是不少宝宝出生不到两三个月就“断奶”了,因为越来越多的新妈妈奶水不足。

  在某电视台工作的李小姐现在很困惑,“儿子刚生下两个多月,奶水每天只有一点点,只够给孩子当零食”。

  “现在都知道孩子刚生下来吃母乳是最好的,可是试了很多办法还是挤不出多少奶水”,在某国有银行做行政工作的小王也很苦恼,说她几乎顿顿喝鲫鱼汤、老母鸡汤,因为这些有助于“发奶”,但是在孩子3个月大的时候,奶水还是彻底停了。

  据了解,有很多产妇不惜花钱请催乳师进行按摩催乳,买各种据称能“发奶”的药,但始终收效甚微。

  广州医学院附属第三医院妇产科主任陈敦金告诉记者,现在越来越多的产妇无奶可喂。我省很多婴儿接受母乳喂养都不满4个月,有20%—30%的产妇母乳喂养孩子还不足两个月。

  母婴接触时间少,泌乳刺激反射更少

  广州市第一人民医院妇产科主任张玉洁告诉记者,现代女性为“爱美”而不顾一切地节食减肥,是我国婴儿母乳喂养不足的主要原因。

  张玉洁说,现在的孕妇主要是80后,多是独生子女,很娇气。“80后的年轻妈妈怕辛苦,不愿意坐月子。双方的父母都把产妇和婴儿宠得像宝贝一样,哪里还有机会母婴接触,而母婴接触时间过少,泌乳刺激反射就不够,这样分泌的奶汁就会更少”。

  一些年轻妈妈为了好身材,经常使用塑身型胸罩,由此导致纤维堵塞,也是影响乳汁分泌的一大原因。

  此外,现在很多产妇选择剖腹产,而临床发现,剖腹产的女性奶水要比顺产的女性少。

  停止母乳喂养,有的迫于生活压力

  记者在广州医学院附属第三医院采访时,护士正在劝刘小姐给孩子喂母乳,而她最终还是坚持要给刚出生不久的宝宝喂奶粉。

  张玉洁介绍说,在其所接触的产妇中,母乳喂养不足的现象极为普遍。“绝大部分产妇在半年之内就断乳了,有20%—30%左右的产妇甚至孩子刚满月就没有奶水,能够坚持到一年的少之又少”。

  “单位的压力、生活的压力,还要供房养儿,所以宝宝两个月的时候我就停止母乳喂养,改用奶粉喂养”,在国企工作3年的小刘特别无奈地对记者说,如果请假,工资就只有七成了,也没有奖金,1000多块钱根本不够维持生活的开支。因此,刘小姐最后只能无奈地改用奶粉喂养。

  分娩后就刺激泌乳,多数能满足母乳喂养

  “其实大部分产妇都是可以满足婴儿的母乳喂养的,主要是要建立泌乳刺激反射”,广医附三院爱婴区的王晓怡介绍说,国外医院都非常注意建立产妇体内的泌乳反应,当孩子生下来的时候,医生一般马上就会让母亲进行母乳喂养。形成泌乳反应后,奶水也会越来越多。而且还可以加强子宫收缩,减少产后出血现象。在国内观念上存在一定的误区,觉得产妇刚分娩完太累了,不适合马上进行哺乳。

  联合国教科文组织提倡母乳喂养两年,我国现况和联合国要求相差甚远。专家表示,母乳是最营养的喂养品,能提高孩子体内的免疫球蛋白,让孩子少生病。奶粉喂养的孩子虽然会长得比较快,但是过早接触牛奶等异体蛋白,会降低孩子身体的免疫力,容易导致过敏性疾病,体质会比母乳喂养的孩子弱。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:健康 医院 传染病 乙肝 食品安全 钟南山 乳腺癌 艾滋 新医改 癌症 药品 药监局 护士 患者 看病 药价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>