搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

大学生体质一年不如一年 我国健康教育存缺失

    喝酒、熬夜、饮食不规律、天天泡图书馆……学校早期健康教育缺失是重要原因,还有不少家长宁愿孩子多吃两个鸡腿,也不会敦促孩子去锻炼半个小时。熬夜打游戏、上网看电视,不吃早餐就上课,考试前整天上自习,考试后通宵泡KTV……这是当代不少大学生的生活状态。

  几天前,在广州闭幕的2008年奥林匹克科学大会上,一个名为《中国大学生健康与生活行为调查报告研究》的专题报告,引起了国内外体育教育专家的关注。这份调查报告显示,65.68%的中国大学生“感到运动不足”,7.57%的大学生不吃早餐,15.44%的大学生不懂得饮食要荤素搭配。

  体育教育专家指出,当今大学生存在种种不健康行为的部分原因,就是他们缺乏必要的健康知识,这反映出我国早期健康教育的缺失。

  连喝15杯白酒

  提起大学生活,毕业于兰州大学的陈声记得最清晰的就是喝酒。

  “最厉害的时候,在一个小时内,5个人喝了3瓶白酒,48、52、56度的。当时我连喝了15杯!喝到被别人抬回去。”陈声自豪地说,喝酒最频繁的时候是每周两次。每次白酒起码能喝2两,啤酒一瓶多点。

  然而,在上大学之前,陈声却是滴酒不沾。进了大学,他发现大学没人管,也不知道该干什么,便和一堆男生聚在一起喝酒。到后来,这就变成一种气氛了,感觉酒能一下子拉近彼此的关系,“而且老是暴饮暴食,经常一顿、两顿不吃,然后又出去狠吃一顿”。

  这个喝猛酒习惯的副作用在大三的时候开始显露,“胃不能吃凉的,不能饿也不能太饱,更别提喝酒了,一喝酒胃就胀气。”

  陈声告诉记者,他们班的男生一半以上都是这样喝酒的。

  21岁的男生腰动不了

  很多大学生在上大学之前生活有规律,一旦考上大学,生活反倒没了章法。熬夜、饮食不规律、长时间上网的人不在少数。考试前或考研前,大批学生天天泡图书馆,甚至连吃饭都可以免,这造成不少人年纪轻轻就患上了颈椎病。

  尽管年纪轻轻,现在南京某高校读研的小雪就已经是个颈椎病患者。她经常会没有原因地恶心,如果转个圈,头就会晕得厉害。大四的时候,小雪被查出颈椎严重变形,“医生说这是长期姿态不正、缺乏运动所导致的。”

  去年3月,小雪去医院检查的时候遇到了一个更加年轻的患者——一个21岁的男大学生,居然腰椎间盘突出,“他说自己没日没夜地玩游戏,忽然间发现腰已经动不了了。”

  只有2.8%的学生

  感觉起床后精神充沛

  “中国大学生健身运动处方实验与计算机应用评价系统研究”课题组在2004年至2005年间,对分布在我国不同地区的部分高校607名大学生进行了抽样调查。

  课题组组长、华南师范大学体育科学学院黄玉山教授介绍,初步调查结果显示,相当一部分大学生有不吃早餐、不喝牛奶、挑食等不健康生活习惯,比例分别占7.57%、19.69%和10.95%。在闲暇生活中,大学生将体育健身排在文化娱乐、上图书馆之后,经常从事体育健身的学生仅占19.12%,还有65.68%的大学生“感到运动不足”。

  “我感觉学生的身体素质一年不如一年。”复旦大学体教部主任陈琪说。

  据《复旦青年》提供的一份数据显示,复旦有44%的本科生养成了熬夜的习惯,大三的学生在凌晨两点以后睡觉的比例高达14%。只有2.8%的学生起床后感觉“精神充沛”,38%的学生感觉“比较疲惫”。

  缺乏健康知识是“隐形杀手”

  兰州大学体育中心副主任乔德平在多年的工作中发现,兰州大学的学生体质在大四的时候会远低于大一时。“我们在大一和大四会对学生进行两次体能测试,大四学生的身体形态、心肺状态、力量等都有下降,近视率也居高不下。”

  乔德平认为,大学生体质下降是一个普遍问题,现在大一刚进校的学生体质也大不如上世纪八九十年代的学生。

  究其原因,不少体育教育专家认为,缺乏健康知识是一个重要原因,这是一个很容易被忽略的“隐形杀手”。

  美国得克萨斯大学从事体育课程与教育研究的邓晓芬教授说,在美国,健康知识被公认为学校体育教学的重要组成部分,主要教授体育运动的重要性与如何进行体育运动。

  邓晓芬教授认为,掌握健康知识是学生主动进行体育锻炼的第一步,“只有掌握了这方面知识,不愿运动的人才会知道运动的好处,才能促使他们去运动;喜欢运动的人才能更有针对性地选择适合自己的体育锻炼项目。”

  辽宁师范大学体育学院专门研究运动营养学的林华教授说,健康知识课可以帮助人们了解自己的身体状况,进而知道该如何结合自己的身体特点去锻炼。她举例说:“不少大学生现在坐着的时间过长,但如果掌握了健康知识,他们就会通过牵拉练习、小肌肉群练习等简便有效的方法,预防颈椎病的发生。”

  学生问:“什么叫健康教育课?”从事健康教育研究多年的黄玉山教授指出,我国大学生存在种种不良生活习惯,反映出我国高学历人群对健康知识的掌握程度仍然偏低。她说:“提高国民健康素质与加强健康教育密不可分,但我国早期健康教育形势不容乐观。”

  很多大学生都不知道健康教育课程,4年大学生活,也仅有入学和离校两次体检。

  “什么叫健康教育课?”面对记者的采访,云南大学学生周灯林这样反问。他说自己上大学以来,还从来没有听说学校开设过这类课程。而最能帮助强健身体的体育课,也只开到大二就结束。“体育课特别没意思,大家上课也不认真。”

  “我们学校倒是开设了健康教育方面的课程,还是必修课。”毕业于上海财经大学的陈远说,这门课考试还很严格。但课程着重讲的是诸如急救方面的常识,对于日常健康保健的知识涉及很少。

  “从小开始,学生家长往往会忽视早期健康教育。”黄玉山教授说:“不少家长宁愿让孩子多吃两个鸡腿,也不会敦促孩子去锻炼半个小时。也就是说,不少孩子在早期家教中就没有学到健康知识,早期健康教育的任务就成了学校的事。”

  目前,我国的健康教育分3个阶段:9年义务教学中,健康教育的内容并入体育课、道德课或生物课中;高中阶段,国家规定每名学生3年内必须上满18个学时的健康教育课;大学阶段,学校应组织健康教育讲座,不少高校也采用选修课的方式传授健康知识。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:健康 医院 传染病 乙肝 食品安全 钟南山 乳腺癌 艾滋 新医改 癌症 药品 药监局 护士 患者 看病 药价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈声

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>