搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

3年前曾弃如敝屣 葛兰素史克重入仿制药业务

  三年前刚刚卖掉了仿制药业务的全球制药巨头之一——葛兰素史克,近日披露正打算再次进军仿制药业务。

  葛兰素史克“重收覆水”的举动,多少带着些“随波逐流”的无奈:在专利药业务日趋没落的情况下,品牌药厂正在被迫放弃与仿制药厂“势不两立”的立场,两者之间的合作渐多,甚至有了融合的趋势。

  3年后返身重入仿制药

  葛兰素史克并非一直钟情于仿制药业务,相反,葛兰素史克3年前就曾对旗下的仿制药业务弃如敝屣。

  2005年,葛兰素史克出售旗下的仿制药业务。当时,葛兰素史克表示,公司是为了剥离非核心业务,为了更好地将精力集中在核心业务上。

  就在今年5月份,该公司新任首席执行官安德鲁·威蒂(Andrew Witty)还曾对媒体表示,GSK的多元化策略主要体现在疫苗销售、OTC(非处方药)产品扩展和新兴市场开拓方面,无意介入仿制药领域。然而,到了7月底,葛兰素史克却忽然公开“亲近”仿制药业务。

  7月30日,记者在葛兰素史克全球官方网站上看到,该公司在第二季财报中披露,公司计划与南非Aspen签署开创性协议销售多种仿制药,以扩大在新兴市场的销售。

  财报中,安德鲁·威蒂表示,通过谈判,葛兰素史克将获得在非洲以外市场销售Aspen旗下1200种仿制药并分享利润的优先权。

  公开资料显示,南非Aspen公司是南非最大的非专利药生产商。

  截至记者发稿时为止,葛兰素史克中国方面尚未对收购事宜给予记者任何回应。

  借仿制药挽品牌药颓势

  不过3年时间,葛兰素史克对待仿制药的态度何以发生如此大的改变?其实,葛兰素史克似乎从未打算与仿制药业务完全隔离。事实上,此前关于葛兰素史克欲进军仿制药业务的传闻不断。

  在今年闹得沸沸扬扬的“兰伯西并购案中”,就有消息称,葛兰素史克一直在与兰伯西接洽谈判,权衡与兰伯西开展收购交易的可能性。

  兰伯西是印度仿制药巨头,在全球许多国家获得了辉瑞重磅药物——立普妥仿制药上市的首张许可证。

  只不过,葛兰素史克此次试图与仿制药业务接触的行为,进展得并不顺利。当时,印度一家电视频道报道说,葛兰素史克出价收购,由于与这一过程相关的条件不符而陷于停顿状态。最终,兰伯西和日本第一三共株式会社合并。

  此次,对于与南非Aspen的合作,葛兰素史克在公告中表示,公司希望借仿制药业务增强在印度及其他快速增长的发展中国家的影响力。从主动剥离到主动合作,葛兰素史克对仿制药业务的疏离或亲近并非无因可循。

  安德鲁·威蒂曾表示:“仿制药与创新药在制药界是完全不同的生意,前者不仅要依靠低成本的生产制造,还要强势地(带有进攻性)挑战他人专利。只有第一个进入市场的仿制药厂家才有较高利润,这个领域非常艰难而且竞争性强,我们有更好的方式创造价值。”

  “每个公司的战略都是随着时间的推进在不断调整的,而调整的依据无非是根据市场的需求和公司的业绩变化”,7月31日,医药新闻网执行主编张先生分析认为,葛兰素史克进军仿制药业务可能与其近年来遭遇的业绩困境不无关系,而来自仿制药生产商的竞争以及对药品安全的担忧是导致其药物销量下滑的主要原因。

  继一季度出现业绩下滑,葛兰素史克的业绩依旧萎靡不振。7月30日,记者在葛兰素史克官方网站上发布的2008年二季财报中看到,公司第二季度盈利较去年同期下降4%。该公司第二季度净收益由去年同期的13.3亿英镑降至12.9亿英镑(约合26亿美元),营收则由56.7亿英镑增至58.7亿英镑。

  业绩下滑的原因依旧是品牌药的出师不利。数据显示,第二季度药品销售额下滑2%,其中与糖尿病药物Avandia有关的营收锐减46%,抗抑郁药Seroxat,即Paxil销售额下降18%。

  此外,葛兰素史克一再宣称,公司将战略重点之一放在了新兴市场上,而仿制药在新兴市场则“较受欢迎”。

 (更多精彩新闻 请访问京华网www.jinghua.cn

  

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:健康 医院 传染病 乙肝 食品安全 钟南山 乳腺癌 艾滋 新医改 癌症 药品 药监局 护士 患者 看病 药价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

安德鲁

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>