搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

婴儿配方奶的困惑:母乳替代品模拟人奶之路

  但凡喂养过孩子的母亲都知道,单纯吃母乳的婴儿浑身闻起来有香甜的奶味,而吃牛奶的婴儿却有股难闻的奶臭味。

毋庸置疑,母乳是婴儿最好的食品。

  由于母乳的种种好处,健康权威们建议婴儿在最初的6个月只需吃母乳即可。但据统计,全球只有39%的婴儿在刚出生的6个月内完全靠母乳哺育。在美国,只有11%的婴儿在6个月之前只吃母乳,英国的这个数字只有3%。而中国母乳喂养的比例在过去的10年中下降了20%。

  既然这么多婴儿用配方奶,我们是不是应该将配方做得更好呢?一些研究人员和公司指出,在牛奶中生产出人类的蛋白质已成为可能,这些蛋白质可以添加到配方奶中。加州大学戴维斯分校的隆纳德是研究母乳和营养学的专家,他说:“这对那些因为各种原因吃不上母乳的发展中国家的孩子有益。”

  母乳:终极食品

  母乳喂养有益的证据年年在增多。人们发现,母乳是终极性的功能食品,它不仅可以为婴儿提供发育成长所必需的养分,也包含几百种活性物质,这些物质从以危险病原体为靶标的蛋白质,到促进婴儿肠胃发育、阻止过敏反应和开胃的各种酶。而且统计上,吃母乳的孩子相对智商高,患肥胖症与糖尿病的风险也都比较低。

  人乳中也包括特制的保护作用,如对母亲已经接触过的病毒、细菌和毒素特异的抗体形式。这些抗体有助于母乳喂养的婴儿扫除其口腔、咽喉和内脏中的病原体和毒素。其产生途径很复杂:有些乳汁中的抗体是由母亲内脏的免疫细胞分泌,而后迁徙到乳房中的。

  母乳中也包含来自母亲的活免疫细胞,已经有研究证明这些细胞能够在婴儿的内脏中存活,它们也可以直接作用于病原体。有些细胞甚至可以直接进入新生儿的体内,并可能有助于“培养”婴儿自己的免疫系统。一个母亲的乳汁也似乎能教会她孩子的免疫系统该攻击什么:乳汁中还包含母亲食入或吸入的潜在过敏原,这些成分会“教导”婴儿的免疫系统不要对这些过敏原反应过度。

  母乳喂养也有缺点,其最大的问题就是一些传染病包括艾滋病可以通过母乳直接传染给婴儿。尽管这个渠道的传染率很低,婴儿只有4%的机会感染艾滋病,但每年新生儿的64万HIV感染者中至少有一半是母乳喂养惹得祸。由于这个原因,世界卫生组织建议,为了安全起见,艾滋病感染的母亲应该尽量避免母乳喂养。

  然而,严酷的事实是,如果你是家住贫穷地区感染了艾滋病的母亲,就根本没有安全的替代方法。根据一个媒体的统计,在发展中国家,生命的最初两个月以配方奶喂养的婴儿比母乳喂养的婴儿死亡率高6倍!而且在这些婴儿两岁之内都一直处于高危风险之中。母乳的保护作用部分地是由于避免了污染的水,也因为配方牛奶并不提供和人奶一样的多种保护因素——对于贫穷的艾滋病母亲,配方奶和母乳喂养一样危险。

  绝大多数的婴儿配方奶是由牛奶制造的。当然牛奶也含有活性成分,但其很多活性成分只对牛特异,而且牛奶的活性物质含量与人奶差异很大,且会在配方奶生产加工过程中被破坏。隆纳德说:“牛奶中的蛋白质也和人奶大不相同,配方奶中不只是缺乏人奶中的活性物质,而且对于人类婴儿来说,它在营养上也搭配得不合理。”

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:健康 医院 传染病 乙肝 食品安全 钟南山 乳腺癌 艾滋 新医改 癌症 药品 药监局 护士 患者 看病 药价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>