搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

迎奥运 中医文化名牌图书发布会在京举行

著名中医专家王琦在现场开方
著名中医专家王琦在现场开方

  中医药情势不容乐观,而当下最紧迫的问题,就是传播方式的问题,选择什么样的传播方式、乃至是否有效?已经关系到中医药能否适应时代、生命力能否得以延续的问题。这是当下中医人的一个“集体性忧虑”。如何传播中医,取决于这种传播能否与当下生活相对应。

  2008年7月30日,“迎奥运 中医文化名牌图书发布会”在京举行。这是中国中医药出版社,首次以中医文化品牌图书推介为主题的新闻发布会。著名中医药大家路志正、著名中医学家王琦、樊正伦、沙凤桐,国家中医药管理局新闻办主任蒋健莅临发布会并发表精彩演讲。

  发布会上,《天人合一看奥运》、《21世纪中医现场》(四卷)、《中医点亮生命》(五卷)、《走进中医大家》(四卷)和《中华中医名流》(两卷)等数十种新书首次集体亮相,向即将在北京召开的奥运会献礼。来自新华社、人民日报、中央电视台、南方周末等50余家媒体争相参会报道。

  中国中医药出版社社长王国辰介绍说,在奥运会来临之际举办这次图书发布会,能让外国朋友感知到中医药文化的魅力,由此加深对中华文化的理解,达成对“和谐生命观”的时代共识。

  随手翻开,口语化、访谈体的表现方式让这些书成为中医文化的普及读本。这些兼具文化与实用双重属性的中医精品图书通俗易懂,深入浅出解读中医玄奥和深厚,贴近百姓生活,令人耳目一新,流连忘返。

  据了解,《21世纪中医现场》(四卷)、《中医点亮生命》(五卷)之作者田原女士三年来深入中医药领域,寻访中医大师、名药名院、民间隐医百余名;释名家之密,探病机之幽,解人体之疴;历经数百次的访谈,采写出100万字的成果,真实而客观地记录了21世纪的中医现场。

  《21世纪中医现场》以对话访谈的形式,呈现给广大读者。作者直面中国人的生存窘况,鞭辟我们身心的悖谬状态,以众多杰出医家的经验方法给出扶危解病之道。率性问答透着真实性情,寻常话语生发道义力量,充满对生命的深度关怀和文化感染力。

  该书包含临床常见于疑难疾病的解析,名家大医的独家经验与实用方法,让读者不出家门,就可以和名医零距离接触。所以说,这是一幅全景式展现21世纪中医药现场、当代中医人医德医术的魅力之作。  

(责任编辑:刘娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王琦

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>