搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康评论

奥运会药品管理措施推动我国药品分类管理

  最近,到药店买药的消费者都会发现,许多药品的外包装上贴了“运动员慎用”的标识,不少药物必须持处方购买。对此,消费者感到“多有不便”,认为时钟“倒退”。但为了北京奥运的顺利举办,还是给予了理解和配合。

  其实,这种看似“倒退”的药品管理措施,实际上推动了药品分类管理的规范化。

  对药品实行分类化管理,是目前国际上通行的一种做法。美国、日本、英国、德国等国家,以及我国的港澳台等地,都建立了药品分类管理制度。我国的药品分类管理制度起步较晚,至今不到10年。实行分类管理的核心目的,就是有效加强对处方药的监督管理,防止购买者滥用药品而危及健康。同时,通过规范对非处方药的管理,引导消费者科学、合理地进行自我保健。

  目前我国的药品分类管理还远不够规范,这既有经营者的原因,也有消费者的原因。有的经营者为了追求利益的最大化,不按规定销售药物;有的消费者就是为了图方便。奥运让经营者和消费者找到了利益的结合点,对照为迎接奥运出台的一些药品管理规定,经营者看到了自己管理上的不足;消费者认识到药品安全的重要性远胜于方便。于是,药店违规销售药品的少了,消费者自觉按规定购买的多了。▲(作者张铁鹰为山东省龙口市食品药品监督管理局)

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>