搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

罗氏欲并购基因泰克 又一个生物巨头消逝?

  没有人怀疑,罗氏拿下整个基因泰克只是价格问题。但是,历史表明,大药厂和生物技术公司之间的联姻几乎都没有什么好结局,亦不乏两败俱伤的案例。

精明的罗氏此番收购之举是否短视?假如罗氏没能留住基因泰克的精英,那么基因泰克的创造力还能剩下多少?

  7月21日,瑞士最大的制药公司罗氏计划以437亿美元(折合每股89美元)收购基因泰克剩余44%的股份,从而全盘控制基因泰克。

  收购价格只比7月18日基因泰克的收盘价高出8.8%。之前,罗氏已经取得基因泰克公司56%的股份。

  此次并购将成为罗氏最大的一次并购案,将使罗氏在美国药品市场占有率排名上列居第七位。基因泰克是销售收入仅次于安进的第二大生物技术公司,市值却是全球最高的生物技术公司,超过了默沙东等多家美国知名大药厂。

  数据显示,这次并购是继辉瑞2003年以约643亿美元收购法玛西亚公司(Pharmacia)后制药业内最大的并购案。在此之前,本年度第一大并购案是武田以90亿美元并购千禧制药,第二大并购案为梯瓦(Teva)在3天前(7月18日)以74.6亿美元的价格出标并购Barr制药公司。

  精明罗氏气势汹汹

  苏黎世Clariden Leu的一位投资经理Beatrice Kunz称“这一收购合乎情理,意义非凡”,这位投资经理管理着1470亿美元资产,其中包括罗氏的股份。“美元疲软及罗氏不准备支付更高溢价,使这项并购案更显得十分划算。”

  罗氏新近披露的财务报告显示,上半年的净收入从一年前的58.6亿瑞士法郎降至57.3亿瑞士法郎,销售收入减少3.6%,降至220亿法郎。罗氏在报告中称,由于政府不再储备抗病毒药达菲(Tamiflu),使得该药销量下滑,导致上半年利润下降。Tamiflu上半年的销售收入下降71%,为3.27亿法郎。

  在部分业内人士看来,罗氏其实并不十分需要进行此次并购。但苏黎世Vontobel

  资产管理公司投资基金经理Romain Pasche认为,“罗氏在收购方面总是很精明”,“这可以从罗氏具有最看好的产品链和成长性这一事实得到证实。”

  当天罗氏再度肯定未来的业绩预测:集团公司的销售收入将增加10%左右,这样的年增幅,不管是在药品还是在诊断试剂领域都高于市场平均水平。该预测并不包括政府和社团购买Tamiflu所带来的业绩。罗氏称,预计每股主营业务的盈利指标至少与2007年持平,并购基因泰克每年可为公司节省7.5亿~8.5亿美元的税前支出,而且在并购后第一年就能增加每股收益(EPS)。

  罗氏此次并购以Greenhill &Co.公司为投资顾问,计划通过自有资金和债务融资完成并购。

  罗氏在此方面运作一向相当精明。罗氏董事长Franz Humer称,他相信公司有能力进行必要的债务融资。

  罗氏将把美国的研发中心从新泽西的Nutley搬迁到基因泰克所在地旧金山,罗氏的抗流感药Tamiflu和抗癌药Xeloda在美国的销售将转在基因泰克名下销售。此外,计划将基因泰克的后期药物开发项目与罗氏的后期开发项目合并在一起。罗氏在Palo Alto的抗病毒研发团队将移到旧金山,Palo Alto的抗炎症研发团队将成为Nutley研发机构的一部分。

  当天在苏黎世股票交易所,罗氏股票下跌2.5%,至每股175.2瑞士法郎。罗氏股票今年已下跌8.2个百分点,但还是比由19家制药公司组成的彭博欧洲药业指数要好,该指数今年已经下跌12个百分点。而在德国股市交易的基因泰克股票当天上涨5欧元(或10%),至每股56.10欧元(折合88.98美元)。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>