搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

专家称多重主题叠加 医药板块成投资新宠

  天相投顾表示,从日前公布二季报的250只可比积极投资偏股型基金前五大行业来看,公募基金在第二季度增持了景气度较高的采掘业与业绩增长稳定的医药、批发零售、信息技术、食品饮料等消费类行业,减持了房地产、金属非金属、机械仪表等周期类行业,行业投资趋于集中。

其中,医药、生物制品行业的持股市值达到544.21亿元,占总净值的比例从一季度末的2.6%上升到了3.45%。

  医药板块“牛市大涨、弱市抗跌”,成为很多机构的共识。这或许也是公募基金二季度大举增持医药、生物制品行业的主要出发点。

  上涨有概念

  有券商基金分析师表示,在过去的两年牛市中,金融、地产、消费一直是基金重仓的三驾马车,但从08年第二季度报告来看,基金较长时间维持的这一格局已明显转为多元化格局,以往基金持股三驾马车中唯一仍然被看好的是消费行业。

  从投资主题的角度来看,医药板块同时占据医改、环保、消费等多个概念。

  早在今年初就有业内人士预言,2008年医药行业关键词是医改和环保。医改带来行业高景气度;环保诱发大宗原料药持续的价格上涨。而节能减排产业政策的进一步落实,使得优质企业在行业洗牌中逐渐取得主导地位,未来的产品价格提价能力进一步强化。据国家发改委最新发布的报告显示,医药行业前5月累计完成工业总产值3116亿元,同比增长29%;实现利润总额278亿元,同比增长达到43.6%,高于全国工业平均水平22.7个百分点,居十二大工业行业的第三位。

  而且医药行业是受政策支持的行业之一,在高通胀时代还是受宏观调控影响较小的行业,具有明显的弱周期性和抗通胀能力强等特点,具备更强的安全边际。

  同时,作为消费类行业之一,市场对医药的需求具有明显的不可替代性,其稳定性明显高于其他大部分消费品。对于未来可能出台的刺激内需消费的政策,投资人士普遍预期,政策的出台首先将对前期强势的医药板块、零售业板块形成最大利好。

  另外,也有分析人士指出,医药板块受机构青睐的另一个原因是产品提价,比如维E涨价打造出新和成(002001行情,爱股,资讯)、浙江医药(600216行情,爱股,资讯)的业绩与股价同飙升,维C提价也将使东北制药(000597行情,爱股,资讯)和华北制药(600812行情,爱股,资讯)受益。

  行业高景气

  从盈利能力的角度考量,医药行业也有着持续高景气度的强烈预期。对于7月份以来医药行业的持续走强,有投资人士认为,是漂亮中报的预热。

  今年一季度,医药上市公司的净利润增长超36%,销售收入增长达到20%,跑赢整个大盘。东方证券预测,今年整个行业的收入能维持20%以上的增长。而且,如生产VC的东北制药,生产VA、VE的浙江医药及新和成等,这些企业对产品具有定价权,能够通过提高产品的价格来消化成本上升的影响,因此,它们在通胀环境下具有较强的价格转化能力。长江证券(000783行情,爱股,资讯)认为,2007年医药行业利润增速创7年来新高,2008年依然延续高景气,是弱市中少有利空的行业。

  7月18日公布中报的双鹭药业(002038行情,爱股,资讯)、康缘药业(600557行情,爱股,资讯)都表现出了良好的业绩增长,主营业务收入增长分别为65.06%、28.41%。广发证券医药分析师葛峥称,上半年医药板块的表现基本“符合预期”,尤其是原料药的贡献较大,“一些基础较低的原料药因提价因素获得高增长”。

  而发布业绩预增公告的浙江医药,预计公司2008年上半年归属于母公司股东净利润额为4.1亿元左右,较去年同期的净利润370.6万元预增108倍左右。新和成预计上半年净利润同比大幅增长,达6.0亿元-7.0亿元之间,而上年同期净利润为573.26万元。导致浙江医药和新和成业绩同比暴增的原因是公司主导产品VE、VH、VA的大幅涨价。自去年来,两公司已经轮番数次提高产品价格,每次的升幅均在40%-80%间,幅度较大,净利润获益明显。

  在价格拉动下,化学原料药板块成为医药行业最大的明星。但是,价格的剧烈波动同时孕育着风险,正如武汉新兰德余凯所言:“一旦价格出现回落,对其业绩的影响还是相当明显的。”

  为此,齐鲁证券的分析师认为,业绩一次性的大幅增长并不能显著提升企业的价值,业绩的持续增长才是企业价值不断提升的因素。在中期业绩有大幅增长的公司中,以下公司业绩的增长具有较好的持续性,更值得关注,如康美药业(600518行情,爱股,资讯)、双鹭药业、亚宝药业(600351行情,爱股,资讯)、康恩贝(600572行情,爱股,资讯)、中牧股份(600195行情,爱股,资讯)、金宇集团(600201行情,爱股,资讯)、复星医药(600196行情,爱股,资讯)、江中药业(600750行情,爱股,资讯)、九芝堂(000989行情,爱股,资讯)。

  中信证券(600030行情,爱股,资讯)则在下半年投资策略中推荐主业增长突出、受非经常因素影响小、经营质量高的双鹤药业(600062行情,爱股,资讯)、科华生物(002022行情,爱股,资讯)、国药股份(600511行情,爱股,资讯)、S三九(000999行情,爱股,资讯)、康美药业、康缘药业等。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>