搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

通化东宝近日下注人胰岛素 与谁抢市场?

  21世纪经济报道 7月21日,通化东宝(600867.SH)公告称,年产3000公斤重组人胰岛素冻干粉二期扩产项目,于6月30日试车投产。

  7月23日,通化东宝董事长李一奎告诉记者,下半年将投资8000万元,新建年生产人胰岛素注射剂(下称注射剂)3000万支的项目。

  重组人胰岛素冻干粉(下称冻干粉),是注射剂的原料药。公司一期工程冻干粉产能为200公斤,今年3月经过工艺优化后,产能扩大50%。一期工程注射剂的产能约800万支。

  一夜之间,通化东宝产能扩张数倍,看似平静的人胰岛素市场,波涛暗涌。

  实际上,通化东宝生产的冻干粉,除自用生产注射剂的部分,剩下的基本出口,二期工程产能为3000公斤。

  然而,2007年,通化东宝仅销售冻干粉约100公斤。

  销量从100公斤扩充到3300公斤,又需要多长时间?李一奎表示,明年后年的产量,不方便预测,要看国际市场的开拓情况。

  一位不愿透露姓名的券商分析师认为,即使没有新的进入者,且现有生产者不扩充产能,通化东宝扩张首先将面临销售费用上升的问题。

  在注射剂市场,逻辑如出一辙。3000万支注射剂项目投产后,通化东宝的产能为3800万支。

  数据显示,2007年,中国胰岛素注射剂的零售总额为30亿元。诺和诺德、礼来几大国际巨头占据90%-95%的市场。而诺和诺德、礼来的均价超过每支60元。据此测算,去年中国消费的胰岛素注射剂,不超过5000万支。

  据2007年年报测算,当期通化东宝注射剂的销售量,为300万至320万支,主要在国内市场销售。

  礼来中国有关部门人士告诉记者,2007年,人胰岛素注射剂市场的整体销量增长22%,销售额增长28%。未来三到五年,销量增长率将从目前的22%降到15%。

  群益证券戴宇虹认为,注射剂的推广费,比冻干粉高多了。注射剂销售量从300万支到3800万支,将面临与国际巨头的贴身肉搏。

  即便在国际市场,此产能也是不容小觑的数字,同样面临在国际巨头虎口抢食的问题。

  招商证券分析师张明芳预计,二期工程投产成功后,今年能增加冻干粉出口300公斤,总出口量达400公斤。今年上半年,通化东宝出口的冻干粉,平均售价约每公斤6万美元。

  戴宇虹分析,去年因产能不足,公司生产的冻干粉,主要是满足公司自用,国外只能保证供应重点客户。今年产能一经提升,海外销售收入将有较大增长。预计通化东宝今年冻干粉销售收入增约1.2亿元。

  张明芳预计,在国内市场,通化东宝今年销售注射剂将近600万支,税后销售收入约2.4亿元。她维持3月14日以来对通化东宝的业绩预测——今年每股收益0.4元,目标价24元,建议“买入”。

  李一奎明确表示,今年注射剂销量600万支,“肯定没问题”。

  戴宇虹预计,通化东宝今年主营收入约5.94亿元,主营利润为1.12亿元。但是,当前价格已反映经营扭转预期,不建议买入。

  7月23日,通化东宝股价升1%,报收于16.21元。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李一奎 | 戴宇虹

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>