搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

中医提醒:贪图凉快易引发面瘫或习惯性腹泻

  因不注意休息而过度疲劳,再加之贪图凉快招之寒湿侵入肌体,引发面瘫或习惯性腹泻。连日来,曙光、岳阳和市中医医院连续收治了14位这样被中医学称为“中邪”的病人。

  这些“中邪”病人大多高热39℃左右,并伴有关节疼痛和哮喘症状,部分病人因寒湿之邪侵犯面神经而引起面瘫。

据市中医医院院长虞坚尔教授分析,造成目前门急诊病人增多的主要原因是:持续高温使人体体力消耗过大,免疫力下降,尤其是老年人,在酷暑中容易得病,加之由于空调使用不当,长期呆在温度过低的空调房内,使人体排汗不畅,体温无法降低,引起高热。这种情况往年也发生过,但今年较为显著。

  记者昨天在市中医医院输液室看到,一位正在输液的50岁左右的中年男士,嘴巴还在不断地喘粗气。家人说,他身体一直很健康,入夏以来当汗水淋漓时就立即会用冷水浇身,或者马上饮用大量的冰冻饮料来迅速降温,渐渐地他觉得身体力气不如以前了,这样持续了半个月后就断断续续地发起了高热,自行服药后高热还是不退。听主治医生解释,由于寒湿侵入躯体,导致免疫力下降,中医的解释就是“中邪”。还有一位青年也是如此,晚上睡觉总喜欢光着上身还对着空调吹,连续一个星期下来感到胸闷才上医院求诊。

  岳阳医院院长房敏教授告诉记者,盛夏部分市民有光着上身睡觉的嗜好,但身体接触凉席后,寒热一下子在体内不均衡,血管收缩导致供血减少,很容易引发胃肠道神经功能紊乱,肠蠕动加快,从而损伤胃肠道黏膜,引起习惯性腹泻。这种腹泻与细菌性腹泻相比,还有疼痛和无力的感觉,严重的还会感到胸闷、气急。如果本身患有胃炎的人,还可能会出现便血的现象,危及健康。

  有鉴于此,有专家提出,高温天气还会持续一阶段,这期间切不要贪凉过度,在防暑降温的同时,要注意适时通风,并增加饮食营养,以免高温天气引起“中邪”疾病的发生。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>