搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

34种标准物质将用于奥运食品中违禁药检测

  新华网北京7月23日电(记者徐博)记者23日从国家质检总局获悉,由中国计量院化学所承担的《奥运食品中违禁药物检测急需标准物质的研制》项目日前通过专家组鉴定,新研制出的34种标准物质陆续用于奥运食品中违禁药物检测。

  据项目负责人、中国计量科学研究院化学所常务副所长李红梅介绍,按照国际奥委会的有关规定,运动员一旦查出服用了兴奋剂等违禁药物,将受到严厉惩罚。所以,奥运会对兴奋剂等违禁药物的检测是非常严格的。现在国际奥委会主要是通过检测运动员的血样和尿样来确定运动员是否服用了违禁药物。

  如果运动员食用的食品中含有违禁成分,就可能造成一批运动员误食。要杜绝这种群体事件的发生,必须从食品源头进行控制,也就是加强对食品中违禁药物的检测。《奥运食品中违禁药物检测急需标准物质的研制》,就是为了解决奥运食品中违禁药物的检测而启动的。

  随着国际上对反兴奋剂工作的日益重视,国际反兴奋剂组织划定的违禁药物范围也在不断扩大。从最初的6种发展到现在的3大类100多种。同时,对违禁药物检测的要求也在不断提高。而很多国家和地区正是在举办奥运会的过程中不断加大这方面的研究实力的。澳大利亚正是在举办2000年悉尼奥运会的过程中,研制了10种用于违禁药物检测的标准物质,成为国际上少数几个拥有较为完善的兴奋剂检测标准物质体系的国家。

  李红梅说,中国对食品中违禁药物的检测也是随着国际反兴奋剂条例的不断完善而发展起来的。以前,中国拥有3种用于兴奋剂检测的标准物质,并取得了国际互认,在国际比对中拥有较好的成绩。但还没有建立起针对奥运食品检测的比较完善的标准物质体系。这次为了解决北京奥运会食品检测中急需的标准物质,圈定了34种最急需、最重要的进行研究。

  李红梅介绍,从接到任务到项目通过验收,中国计量院化学所只用了2个月的时间,攻克了3个方面的技术难题。首先是兴奋剂纯品的获得非常不容易,有的甚至必须通过复杂的合成再纯化的方法才能获得;其次是对物质稳定性的控制,有的必须在苛刻的避光、低温条件下保存;最后是给标准物质定值,只有标准物质有了精确的量值,才能用来作为测量其他物质的尺子。

  专家组对这次研究成果给予了高度评价:34种标准物质填补了国内食品安全违禁药物检测领域标准物质空白,其中的26个品种在国际标准物质领域属于首次成果公开发布,其研制技术达到国际先进水平。

  专家组的鉴定意见认为,研究成果为保证奥运食品中违禁药物检测量值的准确、可靠、有效和互认提供了重要的技术保障和必要的量值溯源条件,为实现中国政府对2008北京奥运会做出的绿色奥运、科技奥运承诺,确保奥运食品安全做出了贡献。同时该课题的完成进一步完善了中国相关化学测量的量传溯源体系,对提高中国违禁药物的检测能力和水平,对于奥运食品中违禁药物检测以及中国长期食品安全检测等具有重要意义。

  据悉,这34种标准物质已陆续发放到全国32家供奥运生产加工食品检验机构。这些检验机构已经开始使用这些标准物质进行奥运食品中违禁药物的检测工作。

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李红梅

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>