搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 深度报道

华立科技壳资源置换 医药板块正加速整合

  伴随华立科技这一华立集团旗下唯一一家非医药主业的上市公司壳资源的出售,使得“华立系”在资本层面上更加聚焦于医药核心主业。

  作为活跃在医药资本领域的七大系之一,华立系目前手握华立药业、昆明制药和武汉健民三家医药上市公司,集团将如何梳理过去多元化的版图,聚焦医药主业的发展?

  “华立今后的产业布局重点将立足医药板块,集中优势资源打造中药、植物药平台,同时发挥其在青蒿素领域的产业链整合优势。

”7月20日,华立集团副总裁赵江华对记者表示。

  目前,医药业务已经占据华立集团总收入的40%,这也是华立集团的核心产业。而其他业务,则分别定位为战略性投资产业(如仪器仪表、国际贸易、地产和金融投资)、财务性投资产业(如电子、通信、现代农业等)和种子业务(如矿产开发和石油化工)。

  产业进退

  7月16日,华立科技临时股东大会通过了公司重大资产置换及发行股份购买资产的议案。上海远洋渔业有限公司以其持有的上海开创远洋渔业有限公司100%股权与华立科技原有全部资产和负债进行置换。

  收购报告书显示,公司全部资产和负债估值约为1.8亿元,而拟注入的资产上海开创远洋渔业有限公司预估值约为12.2亿元,华立科技全部资产和负债换抵上海远洋14.8%的股权。远洋渔业以上述置换差额约10.4亿元认购华立科技拟同时向其非公开发行约8300万股人民币普通股(A股),每股发行价格为12.5348元。

  “应该说,这是一笔双赢的交易。”业内人士评价说,开创远洋渔业是块优质资产,重组后,华立集团仍为其第二大股东。华立集团通过出售一个净壳,得到了上海远洋14.8%的股权,这部分资产未来仍有较大的升值空间。

  知情人士告诉记者,出售华立科技壳资源之后,其原先的电力自动化业务将重新拿回华立集团,跟华立集团内部的仪表业务做进一步整合,“将其打造为仪表及系统业务的整体供应商”。和传统的仪表产业相比,整合后新业务的定位将更为高端,能够提供高附加值的产品。

  作为华立系控股的4家上市公司之一,华立科技壳资源的让渡正凸现出华立集团战略调整的思路。

  从2006年开始,以仪表起家的华立系就开始了主业转型,将主业从仪器仪表转向医药领域,并成立了华立医药集团统筹医药业务。

  对此,赵江华对记者表示,华立的产业进退是根据企业发展战略,做出主动性的调整,而非被动性应对割肉。

  此前,在化工行业,子公司华泰化工每年为华立带来数千万利润,净资产回报率达到50%左右,但华立选择以协议溢价196%转让给韩国的爱敬化工,华立在华泰的整体投资收益是当初投入的3.3倍;在地产行业,三年前正是该行业发展如火如荼之时,华立地产却开始转身,逐步从房地产一线开发商转型为地产投资商。

  作为曾经的多元化典型企业,华立集团正在逐步梳理旗下各个子业务,一系列的产业进退整合稳步实施。在确定医药为核心产业后,其他产业都是策略性介入,可攻可守。

  上周,华立集团2008年半年会召开。记者了解到,上半年整个华立集团的主营收入同比增长了21%,主营利润同比增长111%。华立内部认为,经过前几轮较大规模的产业调整,目前整个华立系的产业结构日趋合理,主营业务突出,战略定位逐步清晰。

  医药板块加速整合

  梳理华立集团医药板块,目前拥有浙江华立医药投资有限公司、华立药业、武汉健民、昆明制药和浙江华立生命科技有限公司。其中,三家上市公司是医药产业的主体。集团旗下三家上市公司均从事医药主业,存在同业竞争的问题,未来是否会进行内部整合,实现资源共享?

  对此,赵江华表示,医药已经是集团最大的业务板块,未来还会持续对其加大投入,把医药板块做大做强,内部也将加速整合,解决一些公司治理上的问题。同时,由于国内医药行业集中度还太低,很多企业都是小而散,因此未来如果有合适的机会,华立的医药板块不排除会进一步并购及整合。

  “集团非常看好医药行业的发展,未来医改政策的出台,会让整个医药市场扩容,医药企业也会从中受益。”赵江华对记者表示,华立旗下三家医药上市企业,通过资源整合与优化配置,发展趋势良好,并已经在2008年上半年体现出较好的经营业绩。

  去年由于青蒿素行业的整体困境,主营青蒿素原料供应的华立药业表现不佳,亏损约1.9个亿。但今年以来,行业回暖之下,华立药业的经营已经明显改善。

  本月初,华立药业将子公司华立九州部分商业公司出售给中国医药。对于华立九州的出售,华立药业方面解释说,公司当初成立华立九州的初衷是为了打造国内销售平台,而公司的主打产品青蒿素的市场主要在国外。公司下一步要集中精力打造国际化平台,决定收缩国内流通业务。

  “这块业务在公司内部所占的比例很小,出售不会影响集团医药板块的运营。”赵江华告诉记者,整个华立医药总体的销售收入超过40个亿,而通过华立九州商业平台的销售收入只有2000多万。未来公司在分销领域可能更倾向于选择中国医药、九州通等这样的企业合作。

  几家医药上市公司中,昆明制药应该是其中盈利最佳的企业。2007年报显示,公司营业总收入12.9亿元,比上年同期增长10.24%;利润总额3600多万元,比上年同期增长116.90% ;全年完成净利润2900多万元。(注:按新会计准则对2006年追溯调整后的口径计算。)

  5月12日,华立集团增持了昆明制药1.05%股权,持股从23.29%增加到了24.34%。

  对此,赵江华表示,华立增持昆明制药,是因为看中其平台价值和未来的发展前景,并不存在外界所传第一大股东华立集团和昆明国资委“争夺”昆明制药的情况。赵江华表示,未来集团有可能以适当的价格继续增持昆明制药。

  云南省国有资产经营公司一位负责股权投资的负责人也对记者表示,云南国资委并没有要拿回昆明制药控制权的意图,“至少我这个层面没有听说到”。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵江华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>