搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

罗氏公司掷437亿美元并购美国基因剩余股权

  罗氏公司将收购其已持股55.9%的美国基因生物科技公司剩余股权

  证券时报记者 孙晓辉

  本报讯 为加强在癌症医药领域的领先地位,瑞士制药业巨擘罗氏公司昨日表示,已向美国基因生物科技公司提出以约437亿美元的现金收购其剩余的44%左右股权。

  目前罗氏公司持有美国基因生物科技55.9%的股份。此次收购折合每股89美元,较美国基因生物科技上周五收盘价溢价8.8%。这起收购案是生物科技领域的最新举动,若收购成功,将成为继罗氏公司1998年收购Corange以来规模最大的一桩收购交易。

  据悉,此次用于收购的现金一部分来自罗氏公司强大的现金储备,一部分正向各大银行进行融资。

  罗氏公司预计,此项交易可使公司税前支出每年减少7.5亿美元至8.5亿美元,且在交易完成之后,每股盈利也有望增加。此外,罗氏公司预计今年全年盈利仍会增长,并表示未来3年内仍将提高公司派息率。罗氏公司日前表示,受美元贬值及感冒药销售亏损影响,公司上半年净利润下滑2%,至57.3亿瑞郎(合56.2亿美元),但仍好于预期。

  有分析师认为,在目前美元贬值的情况下,进行收购正合时宜。但也有市场人士认为,与瑞士信贷统计的生物科技公司制药领域收购目前平均溢价高达63%相比,罗氏公司提出的溢价9%的收购报价略微偏低。尽管分析师看好此次收购,但投资者仍担心较高的收购成本会使公司盈利受到影响。此消息公布后,罗氏公司股价出现下滑,截至北京时间昨日15时,罗氏公司股价下滑2.8%,至174.5法郎。

  近期因投资者规避风险需要,很多投资资金流向前景可观的生物制药领域,生物制药公司因此受益,但目前它们仍面临着巨大的竞争压力。欧洲两家最大的制药巨擘———英国葛兰素史克公司和法国赛诺菲安万特都面临着获利趋缓、价格及市场占有率下滑的重重压力。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>