搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

医生提醒:盛夏喷洒农药应注意防护谨防中毒

  新华网呼和浩特7月19日电(段忆涓)内蒙古自治区巴彦淖尔市医院近两天连续收治了3名因喷洒农药防护不当而中毒的病人,其中一位不幸身亡。对此,医生提醒说,喷洒农药一定要注意安全防护,谨防中毒。

  据介绍,目前,农药中毒以有机磷农药中毒为常见。
有机磷是一种剧毒农药。在田间喷洒农药或配药及检修

  施药工具时,人的皮肤易被农药污染,容易经皮肤和呼吸道吸收发生急性中毒,如不及时抢救,病死率极高。

  不同农药的中毒作用机理不同,其中毒症状也有所不同,一般主要表现为头痛、头昏、全身不适、恶心呕吐、呼吸障碍、休克昏迷、痉挛、激动、烦躁不安、疼痛、肺水肿、脑水肿等。

  为了减少和杜绝农药中毒事故的发生,医生提醒农民在盛夏喷洒农药时应注意以下几个方面:一是选择适宜时间喷药,夏季避免在中午高温时洒农药,每次喷药时间不应超过3小时;二是加强个人防护,在喷洒剧毒农药时应穿戴长裤、长褂、手套、口罩等,喷洒农药后要及时脱去衣裤,并及时洗手、洗澡,用肥皂水洗全身,但切忌用热水,以免农药经皮肤吸收而引起中毒;三是配制和喷洒过程中,一定要按规程操作,不要随意使用高、剧毒混配农药,以免增加毒性;四在喷洒农药时,一旦出现头晕眼花、恶心呕吐、视物模糊、腹痛、腹泻、肌肉跳动、出冷汗等中毒症状时,应立即停止喷药,及时医治,以免发生意外。
(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>