搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 时尚健康 > 家庭保健

解酒保健品到底有没有用?

嘉宾介绍:郝晋东 武警总医院中西医结合科副主任医师 >>>郝晋东的博客

    解酒保肝药不是人人适用

  搜狐健康:喝酒前喝酒后吃一些解酒药或者保肝药,对于解酒是否有用?

  郝晋东:现在市场上卖的解酒护肝的保健品很多,应该说这些作用是有限的,其实,解酒护肝药多为中成药,其成分大多是葛花、葛根、白芍、柴胡、枳椇子、桑椹和富硒野山茶等,这些中药确有解酒护肝功效,但其治疗效果因人而异。

如白芍对肝阴不足的人有保肝效果,对其他体质的人却适得其反。

    另外,有的人是肝阴虚,有的人是肝火旺,用药大不一样。作用有限,辩证才能应用。有的解酒药在里面添加了利尿剂、兴奋剂、激素等,这些成分人吃了以后短时间内会感到清醒、亢奋、食欲大开,但长期服用将伤及身体。

  搜狐健康:现在马上要开奥运会了,那些运动员最好不要吃解酒药,解酒药里面含有兴奋剂,大家小心一些。

  烟酒经常是不分家的,吸烟不仅会影响肺的健康,还会影响免疫力等身体其他机能,同时,吸烟会不会引起饮食习惯的改变?经常抽烟的男士在饮食上可以做哪些调节呢?

    烟酒同沾 危害加倍

  郝晋东:人们常说“烟酒不分家 一起害你家”,吸烟同时饮酒对身体健康构成更大的危害。首先,酒精是一种溶剂,对于烟草中致癌毒物是很好的溶剂,酒精喝下去增加血液的流速,这些有毒物质随着酒精很快布散到人体的很多部分,它们协同作用对人体造成的危害是1+1>2 的,这点不容忽视。如果人们暂时不能告别烟酒,也一定要做到让烟酒分家。

  中医学认为肺为娇脏、不耐寒热。而香烟和酒同为热毒燥邪,对人体的肺脏有直接的危害。治疗上针对肺的生理作用强调烟酒造成的危害,治疗多以清热化痰,养阴润肺为法。

    给大家推荐几个降低烟酒伤害的小方子:川贝雪梨猪肺汤、杏仁生梨山药糊、冬菇雪耳猪胰汤。

中医专家教你《男人补肾怎么吃?》

肾虚主要表现为哪些症状 前列腺调养的小秘方 解酒保健品到底有没有用
如何判断用不用补肾? 哪些食物是精子杀手? 正确的早餐应该怎么吃?
哪些食品可以用于补肾? 哪些食物可以“助性” 健康的营养午餐怎么吃?
猪腰和腰果真的能补肾么 饮酒如何能兼顾健康? 男人晚餐应该怎么吃?
保证前列腺健康四部曲 最简单的解酒小偏方 >>访谈嘉宾郝晋东的博客

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郝晋东

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>