搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

北京:421名公共卫生保障人员监控奥运场馆

  全市421名奥运场馆公共卫生保障人员已经全部入驻或对接,奥运餐饮、水质、室内空气三大远程监控预警系统的224处探头基本安装完毕,将于7月20日左右启用。市卫生局昨天通报了奥运场馆的公共卫生保障情况,并首次向媒体展示了奥运场馆公共卫生保障指挥中心。


  每日现场快速检测食品

  奥运期间,奥运场馆公共卫生保障团队将负责场馆内的食品、饮水、空气、传染病及病媒防控等工作,公共卫生人员将严把食品进货关、加工过程关、餐饮检测关和食品留样关。

  “我们每天都要核对食谱,看一看正在制作和销售的食品是否与前一天报送的食谱相符。”公共卫生人员介绍。此外,检测人员每天都要抽取10件样品进行快速检测,检测内容包括物体表面洁净度、农药残留、亚硝酸盐、甲醛等数项指标。为此,市政府拨专款1100万元购置了18辆快速检测车,每辆车就是一个流动的实验室,还为保障团队配备了433个手提快速检测箱。

  奥运期间,冷荤凉菜等高风险食品每类品种都要留样。保障人员此次采取的是最严格的“双开双取”方式,即国家体育场、运动员村等7个市级直管场馆的留样冰箱或存放留样冰箱的房间要安装两把锁,由保障人员和留样人员分别保管,每次开启留样冰箱时双方都要在场。

  甲醛超标系统立刻报警

  “我们安装了三套远程视频监控系统,这是以前任何大型活动都没有的。”市卫生局副局长于鲁明介绍,三套系统分别是餐饮远程视频监控系统、水质监测预警系统、室内空气质量实时在线监控系统,能够实现24小时实时报警。

  昨天,记者进入奥运场馆公共卫生保障指挥中心。“以室内空气质量监控系统为例,我们在72个有室内空间的奥运场馆和119个奥运签约饭店共设置了192个监控点,监测内容包括空气温度、湿度、一氧化碳、二氧化碳、甲醛和噪声六项。”工作人员介绍,这套系统能24小时实时监测,假如某个监测点的甲醛超过奥运会规定的标准,指挥中心的电脑就会发出报警声音。

  布控180个站点监测饮用水

  为了保障场馆内饮用水安全,公共卫生人员对运动员村和媒体村实施重点管理,安装了两套饮用水水质监测预警系统,对水中浊度、电导率、PH值、余氯等进行24小时不间断监测,发现有可能对人体健康造成伤害且怀疑有人为投加毒性物质的情况将随时报警。

  在其他场馆还设置了180个重点布控点,24小时有人值守。二次供水水箱间和管道分质供水制水间的钥匙必须统一保管,领取和使用要有记录。公共卫生保障人员每天对所辖场馆供水系统要100%进行监督检查,每天两次快速检测消毒剂余量和1项以上选测指标。

  工作人员因病缺勤将追踪

  “奥运传染病预防控制和监测预警系统已经准备就绪。”市卫生局表示,奥运场馆的医疗站点将对五种症状开展监测。一旦就诊者出现发热、腹泻、黄疸、皮疹、结膜红肿五种症状中的任何一种,公共卫生保障人员将对其进行流行病学调查,立即预警,第一时间控制。

  目前,93个奥运场馆共有7564名工作人员,他们的健康状况直接影响着奥运公共卫生安全。公共卫生人员已开始对场馆工作人员进行健康状况监测,每日上报因病缺勤情况,对缺勤人员的病因进行追踪。目前在工作人员中没有发现异常情况。
(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>