搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

吸烟者超3亿 卫生部呼吁尽快出控烟产品标准

  卫生部新闻发言人毛群安16日表示,卫生部呼吁尽快出台控烟产品的标准和管理制度。

  “国家一直鼓励企业研发戒烟产品,同时要求如实向公众告知产品功能。

  但是由于我们国家目前没有专门的部门来管理戒烟产品,包括审核、标准等问题,卫生部一直在呼吁尽快出台戒烟产品的标准和管理制度。

”毛群安在同日举行的卫生部正式启动关于烟草控制的媒体倡导与激励活动上,对《第一财经日报》这样表示。

  “除了舆论监督和规劝控烟外,目前还有一种方式是使用控烟产品,通过尼古丁替代疗法进行戒烟。”北京朝阳医院院长王辰对《第一财经日报》表示。

  但我国的控烟产品不能尽如人意。一度被公众质疑的某品牌控烟产品,因为尼古丁含量高于香烟而陷入尴尬境地。目前,我国对于戒烟产品的审批、标准和管理制度,都还是空白。

  16日的活动是我国政府第一次出面进行控烟大众传播。活动中,卫生部妇幼保健与社区卫生司副司长秦耕介绍了我国在控烟领域中取得的成就。

  “目前已经印发了‘无烟卫生机构’的牌证,并协同教育部创建无烟学校,启动了餐饮行业的无烟行动。2006年和2007年,通过转移支付的形式设立了专项经费,在医院和学校倡导无烟。控烟需要媒体在全社会营造利于控制烟草危害的舆论环境和综合支持环境,提高公众对控制烟草危害的关注和支持。”

  据介绍,我国现有吸烟人数超过3亿,约占全球吸烟者的三分之一,遭受被动吸烟的人数是5.4亿人。每年死于吸烟相关疾病的人数约为100万,因吸“二手烟”导致死亡的人数已超过10万。中国政府高度重视控烟工作,签署了世界卫生组织《烟草控制框架公约》(简称《公约》),并经全国人大批准后于2006年1月9日生效。2008年5月1日起,北京市在中小学校、体育馆等10类公共场所全面禁止吸烟,为推动无烟奥运、无烟城市的进程迈出关键的一步。2008年5月,随着各地陆续启动中央补助地方烟草公司控制项目,创建“无烟学校”、“无烟公共场所”等试点工作和全国戒烟大赛活动也在全国陆续开展。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

毛群安

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>