搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 深度报道

油价上涨滞后效应弥漫 普药的配送受阻?

  油价节节上涨所引发的配送与运输成本大幅升高,无疑是对整个医药产业链的考验。

  “现在日子难过,油价上调后运输成本急剧升高。听说今后还会涨,都不知道怎么办才好。”湖南某医药物流公司老总日前向记者连连诉苦。
事实上,不仅仅是商业物流公司,油价上涨所带来的后续影响,正迅速在整个医药行业内蔓延。

  油价节节上涨所引发的配送与运输成本大幅升高,无疑是对整个医药产业链的考验。其中,低附加值的普药与大输液产品受其影响最大,不少小企业的生存愈发艰难。

  普药配送受阻?

  油价上涨后,业内普遍反映运输费用至少因此有20%左右的涨幅。

  “油价上涨不仅使运费升高,也致使效率下降。”东盛英华医药有限公司总经理武英华举例说,现在缺油,加油经常要排好几个小时的队,以前2天一个来回的业务,现在可能要3天。

  面对价高油少、成本上升、效率下降的局面,不少企业不得不向低附加值的普药说“NO”。武英华表示,对低价值、低附加值的普药品种,他们目前只在近距离配送。

  台城制药有限公司副总经理许松青也采取了相同的应对措施:“油价上涨后运输企业成本压力大,药品运输成本上升20%~30%。“影响最大的是低附加值的普药,比如板蓝根,一箱的价格也就是百余元,假如从广州运到内蒙,运费要七八十元,显然吃不消。只要运费成本占到20%,普药运输到较远的市场就不划算了,所以,目前低附加值的普药我们一般都在周边市场销售。”

  在蜀中药业董事长安好义看来,药品自身的重量与配送成本的关系在此时表现得更为突出。“运输费用会根据药品轻重呈现不同的涨幅,蜀中的药品除藿香正气水较重外,其余药品都比较轻,受影响较小。”

  而对于“油价上涨后,运输费用的提高对普药影响大一些”的说法,安好义并不赞同。“除少量"重货"品种,蜀中其余品种无论是普药还是新品,均没受到大的影响。”他认为,物价整体上涨,价格越高对有竞争力的企业反而越有利。“适当的涨价,对发展中的国家是必需的,不影响利润,就看企业怎么适应了。”

  或引发大输液变局

  除了普药,本身价格较低、运输成本相对较高的大输液产品,在此轮油价上涨中尤其面临巨考,变局隐现。

  广东粤峰药业董事长黄学峰表示:“大输液产品的运输成本比较高,为总成本的6%~7%,因此,油价上涨对大输液的影响特别大。”据了解,目前上游企业已连续在5月~7月三个月内连续提价,每次都涨几分钱,每次上涨的幅度在3%左右。

  在黄学峰看来,大输液产品的涨价对做代理的商业公司影响更大。“商业公司处于两头受压状态。上游供应厂家会提价,下游医院终的中标价则呈逐年下降趋势,采购价在提高,而销售价却遭遇天花板,导致商业公司利润逐步下降,很多产品一旦没有利润就不销售了。”

  某些大输液产品停运、停产的后果则可能引发产业变局。

  “由于运费上涨导致部分普通输液产品的短缺也不足为奇。比如一元多一瓶的普通大输液,运费涨几分钱就会影响很大,根本无利润可赚,这样一来,企业必然选择经销三四元一袋的软袋产品。长此以往,必然导致一些无利润的产品没人愿意销售,进而出现临床短缺。”黄学峰预计。事实上,这种情况去年就已出现,有所不同的是,“今年还有可能因此而加快大输液产品的更新换代,玻璃瓶输液可能会逐步被软袋取代市场。”

  小企业生存艰难

  在油价持续上涨的背后,是业内企业的不同应对。

  白云山和记黄埔制药公司市场部人士明确表示:“在各类原料、运费等大幅上涨的情况下,不排除将在国家允许的价格标准内提高部分产品的出厂价格。”该企业从2006年就开始成立“成本效益专项工作小组”,通过多种措施节约成本,打造“节约文化”,以降低原料上涨带来的成本上升问题。

  而此轮油价上涨中,为保持与商业客户的合作关系,台城制药并没有提价。“成本上涨只能在企业内部消化。”许松青表示。

  但无论是提价还是采取内部消化的方式,对小企业或非品牌企业而言,生存都将更为艰难。

  “运费上涨对大药企的销售没什么影响,但不利于小企业生存。”安好义如是说,“油价上涨虽然给药品运输带来不利因素,但蜀中有自己的一套应对办法。”如在运输市场上,采取集中运输,对于藿香正气水等量大且发货集中的“重货”,蜀中改用发车皮的方式,保证药品市场供应,还在一定程度上消解了因油价上涨带来的运费上涨影响。此外,由于蜀中与各货运单位合作多年,加之有足够的应对措施(如储存了一定的燃油、与加油站签有合作协议等),其药品的运输费用涨幅不大。在平原地区,往广东方向的货运费用上涨了9%,山东方向上涨0.5%。

  在武英华看来,品牌药企的利润空间较大,运输成本的提高对大企业影响不大。而利润率低的小企业,则难以承担。
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

武英华 | 黄学峰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>