搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

股市:医药股板块抗跌性强 逆市跑赢大盘

    近期,在股市剧烈动荡情况下,医药板块表现出惊人的抗跌性,分析师表示,在医改、环保等政策的大背景下,医药行业整体向好,从而带动行业板块走势喜人。



  记者昨日统计发现,7月份以来,上证指数累计上涨1.58%,而医药板块的涨幅则已达到12.88%,个股中,仅这半个月以来涨幅在10%以上的就有51只,而涨幅在20%以上的为数不少,其中,华神集团、长春高新、沃华药业的涨幅甚至达到了32.82%、32.13%和26.03%,远远跑赢大盘。

  政策利好价格上涨

  分析师表示,医药板块整体逆势走好,主要是因为其受到中观层面上行业政策利好带动,包括医疗体制改革的大趋势和环保政策的日趋严格,此外,上游化学原料药产品价格的持续走高也对全行业造成了连锁反应。

  世纪证券医药行业分析师张伟对记者表示,虽然医改政策尚未出台,但"预热"效应已经开始显现,公共投入扩大和市场扩容效应的持续放大,将给普药、医疗器械等细分行业带来新的增量市场,推动行业发展。

  同时,由于奥运临近,节能减排的环保政策也越来越严格,医药板块中的化学原料药、部分普药的生产商由于具有高污染特征而直接受到影响。部分小企业由于达不到环保标准被关闭,从而改变着化学原料药的产品供求情况,从而利好上市的大药企,如华北制药、浙江医药、新和成等个股就是如此。

  除了政策方面的拉动之外,张伟还称,化学原料药产品价格持续走高,令行业销售规模扩大和利润水平的提升,也推动了医药上市公司的价值体现。数据显示,今年上半年,化学原料药产品价格仍然延续去年的快速大幅上涨态势,而且涨幅扩大,上涨品种也增加,销售规模与利润收益也因此大幅飙升。

  此外,分析师还表示,由于处于刚性消费行业,医药企业受宏观调控的影响较其他行业小。

   投资收益不及去年

  但分析师同时也提醒,尽管行业整体向好,但由于受整个证券市场大幅调整影响,今年医药企业的投资收益或远远不及去年。

  7月12日,健康元公布了今年上半年的业绩快报,受证券市场大幅下跌影响,其上半年投资收益以及公允价格为亏损2.31亿元,导致本期净利润同比下滑近100%,主营业务保持稳定增长。而去年健康元的投资收益则远远超过其主营业务收益,使得当年净利润大翻16倍。

  渤海投资研究所医药行业分析师秦洪表示,医药股去年业绩增长,大部分是在证券市场的投资收益。但由于今年股市剧烈动荡,预计像去年那般巨额的投资收益的好景象将不再。

 

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>