搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

人口专家:中国今年将诞生1800万名奥运宝宝

6月5日,潍坊市一家母婴护理中心,专业老师在给前来参加培训的月嫂们讲解新生儿护理常识。据悉今年的“奥运宝宝”出生高峰催热了潍坊月嫂市场,80后的“新妈”们带孩子经验不足让月嫂成了炙手可热的抢手职业。不少市民瞄准此商机,到各个培训点接受业务指导,月嫂市场出现扎堆培训现象。中新社发 王媛 摄


  
  今年是奥运年,很多家庭都盼望着能在这个特别的年份里诞下奥运宝宝,人口专家预计,2008年我国将有1800万名“奥运鼠宝宝”降生。再加上去年金猪年里扎堆诞生大量“金猪宝宝”,给孕婴产业带来前所未有的巨大商机,而催乳师这个新兴的职业也随之火爆起来。

  北京福星催乳服务培训中心负责人介绍,我国每年大约有80%的产妇出现不同程度的产后无乳、乳少、乳房胀痛、乳汁淤积及急性乳腺炎等哺乳期乳房疾病。尤其是近年来,随着人们生活节奏的加快和工作压力的增大,很多产妇容易产生烦躁、惊喜、忧愁、郁怒的情绪,从而抑制催乳素的分泌,使产妇出现乳汁缺乏。
再加上现代许多女性为追求身材苗条,刻意盲目地节食减肥,造成营养缺乏,所以各种乳房疾病的发病率迅速增长,不少产妇都面临着奶水不足的难题,于是催乳服务受到越来越多的妈妈们的欢迎。

  记者从一些月嫂公司了解到,在北京,催乳服务有单次和“包干”两种收费方式,单次服务的价格在150元到200元之间,而“包干”收费则以开始服务,到症状消失、功能恢复为止,根据产妇情况不同,费用差距也很大,少的三四百元就可康复,多的要几千甚至上万元。一名优秀的催乳师每月收入五六千元还是不成问题的。

  “我做催乳这个行业已经有5年多时间了,过去人们对这个行业了解很少,虽然也有不少产妇患有哺乳期的乳房疾病,但是那时候人们还不知道有专业催乳这个行业,虽然有需要,却不知道应该到哪里寻求帮助。”催乳师王女士介绍,由于过去人们对于催乳行业知之甚少,所以她也只是把催乳当作“副业”,偶尔为一些亲戚朋友或者老主顾们服务,自己还另有专职工作。但是没想到,这个“副业”在2007年的时候突然间就火爆了起来,找她服务的顾客翻着番地往上涨。仅当作“副业”来做已经应付不了顾客的需求了,看到这个行业前景可观,并且收入远比过去的工作丰厚,于是王女士辞掉了原来的工作,专心致志地做起了专职催乳师。

  虽然催乳这个行业随着金猪宝宝和奥运宝宝的诞生火爆了起来,但是催乳服务的市场秩序却并不乐观。记者了解到,目前,月嫂和催乳师还尚未被劳动保障部门认定为一种职业,没有相关的职业标准和职业资格认证,社会上所有的催乳师都是在各种各样的行业协会、技能学校等机构参加培训,手里拿的职业资格证书也是五花八门,没有一个统一的规范和标准。更令人担忧的是,在这样一种比较混乱的市场当中,还有不少人混水摸鱼,没有经过任何培训,拿着按摩师的资格证就仓促上岗了,他们服务质量和治疗效果令人担忧,催乳服务的市场秩序还有待规范。
(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>