搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

医药板块很少有个股被错杀 尚存投资机会?

  近日,国务院、中国证监会高层纷纷发布宏观经济向好和资本市场维稳的言论,新华社、《人民日报》亦陆续发文挺市。有证券分析机构就此认为,管理层的表态向市场传递了政府保持经济平稳快速增长、维护金融稳定的决心。

一旦市场回稳,目前价值严重低估和被错杀的优质个股将展开“价值回归”行情。

  那么,医药板块是否存在被低估或者被错杀的个股?记者为此向多家国内证券公司研发机构询问,得到几乎一致的答案是,医药板块很少有个股被错杀。

  被错杀的医药股?

  目前A股两市市盈率低于20,而市净率小于5的医药个股有近20只。医药板块中到底有多少被错杀的个股?

  “这是管理层有意在托市,新华社发表文章表示‘7月中级反弹可期’后,两市权重股反弹强烈,其实近期一系列托市文章所暗示的主要是上一轮下挫行情中被错杀的蓝筹股。就医药行业而言,被错杀的个股很少。”国内某证券公司资深医药研究员向《医药经济报》记者坦言。

  而记者随后联系兴业证券医药分析师王晞,也得到类似的看法。王晞指出,医药板块估值是随大盘下跌出现的合理下调,就目前的医药行业平均市盈率来看,位于合理区间。

  不过,7月11日早市记者分析大智慧数据后发现,还是有不少医药个股市盈率目前处于较低的水平。据不完全统计,目前沪深两市A股市盈率低于20,而市净率小于5的医药个股有近20只。

  国联证券医药行业研究员洪阳在接受记者采访时表示,医药股很少被错杀主要是基于板块自身特性,不论以抗通货膨胀能力,还是从潜在的医改市场扩容预期来看,投资者还是普遍看好医药股。所以整个板块在近期弱市中表现略强于大盘。

  “在上一轮牛市中,医药板块60~70倍的市盈率,是过高和不理性的。国外成熟市场原研药上市公司的市盈率也没有那么高,何况国内医药上市公司基本上属于仿制药公司。”洪阳同时指出,从医药板块整体26~27倍的市盈率来看,参照国外成熟市场的平均水平,也不属于被错杀的范围。目前大盘平均市盈率在20倍左右,医药板块平均市盈率在目前的弱市下还算合理。

  尚存投资机会?

  相对于沪深两市的市盈率,医药板块的相对估值已经不低。医药板块还有多大的投资空间?

  上海某证券公司研发中心资深医药分析师,在分析近期医药板块反弹走势后认为,目前市场上反弹比较强烈的医药股都为基本面较差,前一段时间跌幅比较大的个股;基本面好的医药股现在反弹比较慢,主要是前期跌幅不大。而国家统计局最近公布的数据显示,今年1~5月份,医药制造业销售收入同比增长29.4%,利润总额同比增长了45.1%,延续高速增长态势,这与其他行业利润增速的下降形成鲜明对比。如果当前的弱市逐渐转好,医药板块整体上还有一定的上涨空间。

  7月4日大智慧Topview资金流向报告第24期亦提到了部分业绩出色、估值偏低,但股价继续下跌的个股,并对是否因为大盘的原因被错杀进行了探讨。其中较大篇幅地提到了上实医药。

  据大智慧Topview机构线观察,该股自5月份以来,机构增持一直在进行,机构线不断上升,持仓比例从12.7%增至20%。TOP席位观察到,该股资金流入主要来自于基金,在10日净买前10位中,基金席位占据了8位,排名榜首的来自国信自营营业部,共计买入4014万元。

  而来自安信证券最新的调研报告同时表示,上实医药若在2008年内能顺利实施资产注入,按照2009年主业给予25倍PE,则公司合理的目标价为19.8元,目前股价仍有较大的上涨空间。

  那么医药板块里面是否还有隐藏着的“上实医药”?

  天弘基金7月10日发布的行业简评显示,当前医药板块一线股估值相对较高,从PEG的角度来说,仍然具有投资机会;二三线股的估值同一线股逐步拉开差距,估值趋向合理,如果有所调整,也可适当关注公司业绩反转带来的投资机会。

  记者注意到,目前国内证券公司分析机构报告大都把目标指向了低市盈率的医药蓝筹股,而Topview大户线显示,目前有大量资金在投资以ST源药为首的前期超跌医药股。

  “根据公司统计,现在客户打电话来我们这儿咨询,首先问的几乎全部是医药股,流入医药板块的资金可想而知不会少。”洪阳如是向记者表示,国联证券部目前看好医药行业子行业的中药和生物制药板块,天士力、康美药业、双鹭药业、天坛生物均存在一定的投资价值。

  不过,市场上还是有一种声音认为,相对于沪深300仅有16倍的市盈率,医药板块的相对估值已经不低。6月份CPI增速虽有望继续回落,今年1~5月份制药工业数据依旧漂亮,但PPI(生产者成本价格指数)的上涨对制药行业,尤其是普药、大输液、中成药来说,还是有不少冲击,1~5月份中成药增速回落就是一个印证,投资者应谨慎选股。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>