搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 寻医问药 > 医疗常识

如何区分生长痛和疾病痛?

  长个的孩子腿会痛,这叫“生长疼痛”,很多家长看到孩子有“生长痛”了,就给他补补钙,以为孩子钙充足,腿就不会痛了。儿科医师提出,生长痛是正常生长现象,跟缺钙无关。另外,可别腿痛都归结为生长痛,青少年关节炎、骨癌等疾病都伴随着腿部疼痛的症状。

  例子:10岁的贝贝这两天老说半夜腿痛,白天疼痛就没有了,照样蹦蹦跳跳。妈妈检查腿部,发现没有红肿,按压腿部,贝贝也不会疼痛。爷爷说,这是孩子“拉扯”身体,在长个呢。妈妈还是不放心,还是带贝贝到医院检查。医生检查身体后,告诉妈妈,这确实是典型的“生长疼痛”。

  生长痛:疼痛短,不“留痕”

  暑假来临,看儿科的人也渐渐多了起来,其中,不乏父母带着孩子检查这种“莫名其妙”的腿痛。广医三院儿科副主任医师陈立民介绍,生长疼痛多发于5~10岁,正在长个的小朋友身上。处在生长期的孩子骨头生长如果比肌肉生长更快,就会拉扯肌肉而产生疼痛,这是正常的生长现象,家长完全不用担心。

  这种生长疼痛很好辨别,一般在半夜发生,膝盖、脚踝关节、膝关节处,或麻或痛,程度有轻有重,持续几个晚上就会消失。下次发作时仍持续几个晚上后消失。腿部没有红肿,按压腿部肌肉也不会疼痛,并且不会影响走路。

  痛与不痛,与身高无关

  许多家长一看到“生长”就联系到补钙。“生长痛”与身高有关系吗?是否需要补钙呢?关系到孩子身高的大事,父母特别关心。陈立民就大家的疑问进行了解答。

  问:没生长痛的孩子长不高吗?

  答:生长痛是种自然的生长现象,因为孩子骨骼生长迅速,而其周围的神经、肌腱、肌肉的生长相对慢一些,因而会产生牵拉疼痛。这跟长多高没有太大关系。有些没有过生长痛的人同样长得很高,同样,有生长痛的人,不一定就长得很高。

  问:孩子出现生长痛是不是缺钙?

  答:儿童在生长时期很可能会缺钙,你可以给孩子适当补钙。但就生长痛来说,补钙与生长痛无关,钙充足的孩子也可能出现生长痛,补钙对生长痛的缓解也没多大帮助。

  问:生长痛可以吃止痛片缓解疼痛吗?

  答:生长痛是正常现象,实际不需要采取措施。你也可以给孩子吃点维生素B1和维生素B6,能起到营养神经,缓解神经牵拉疼痛的作用,但作用不大。给孩子吃止痛片就没必要了,是药三分毒,药不要随便乱用,况且,这种疼痛远没到需要吃药的地步。

  问:当孩子有生长痛时,是不要他多休息?

  答:不需要限制孩子的活动,但如果疼痛比较厉害时,应该注意让他多休息,放松肌肉,不要进行剧烈活动。

  真有病:除了疼痛,还有其他症状

  别把适龄儿童的腿痛都当成“生长疼痛”,临床上曾有家长把孩子腿痛当成生长痛,后来发现孩子已经到了骨癌晚期的病例。你可以对照下列特征,判断孩子是否是其他疾病:

 

(责任编辑:邵沛)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈立民

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>