搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

奥运食品实行全方位监控 预计供餐超2千万份

  随着奥运会一天天临近,与奥运村一路之隔的北京朝阳区北小河路“鸟巢北岸A级餐饮街”人气也越来越旺。这里的每家餐馆门口都有醒目的中英文“A级”卫生标准的标识。记者到其中的毛家饭店后厨察看,只见厨房干净整洁,炒菜区、冷荤间、消毒区分隔明显,整齐排列的近10把菜刀,分别贴上了切菜、切肉等不同用途的标签。

朝阳区卫生监督员宫婷说,分级管理不仅是这条餐饮街,也是全市5.8万家社会餐饮单位食品卫生安全的保障。

  按相关规定,北京奥运场馆、签约饭店、定点医院食堂、送餐企业等食品加工餐饮单位必须达到A级。奥运场馆周边、繁华商业区、旅游景区、签约饭店周边等重点地区的餐饮单位必须达到B级以上。目前,全市B级以上的餐饮消费卫生安全街已有17条。这些符合政府食品卫生标准的餐饮单位,随时接受卫生监督机构检查和多种食源性致病菌定期监测。

  北京对奥运食品实行全方位监控。奥运会期间,北京将接待各国代表团、工作人员及新闻记者近25万人,赛场观众1000万人次,还有数百万中外游客,预计供餐超过2000万份,考验是巨大的。

  早在3年前,北京市陆续建成并完善了食品安全的监控系统、追溯系统和应急系统。奥运村、媒体村、比赛场馆被列为保障重点。这是“从农田到餐桌”的全程监控。京郊种植基地的蔬菜采摘包装完毕,就被打上标签,上面的条形码犹如蔬菜的“身份证”,生产者、产品、田间履历等信息均可查询。实时监控的配送车辆,途中如出现车门异常开启、温度过高等情况,30秒内便会发出预警。每天,奥运指定供货商送检的食品和从市场上抽查的肉、蛋、奶、虾等食品样本,都将在北京疾控中心相关实验室接受严格检验,不合格的将退出奥运供应体系。目前,北京所有大型超市、农贸市场每天都对食品进行自检。

  崇文区星辰酒店是全市180个末梢水监测点中的一个,卫生人员经常到酒店随机取水化验,检测项目多达34个。全市还设有163个二次供水监测点和144个自备井监测点,以确保城市饮用水安全。奥运会之后,这套为奥运建立的监测系统将继续为市民服务。

  

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>