搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 人物访谈

拜耳"强身健体" 希望OTC市场成就其中国医药

  在最新发布的2008年第一季度财报中,德国拜耳集团净销售额达到85.36亿欧元,继续保持了2007年的良好势头。“拜耳集团的董事会主席沃纳·温宁称2007年是拜耳迄今为止最成功的一年,并且成功在2008年持续。

这两句话同样适合于概括拜耳医药在中国的这两年。”拜耳医药保健有限公司中国区总裁、拜耳先灵医药中国总经理康德(Liam Condon)对《商务周刊》说。

  2007年拜耳集团的销售额达到324亿欧元,同比增长12%。其中拜耳医药大中国区实现销售额18亿欧元,同比增长30%,是拜耳全球增长最快的地区。康德将这一快速增长更多归功于过去重视不够的非处方药(OTC)。去年10月11日,国家商务部发文同意拜耳医药保健有限公司增加注册资本以及收购公司“白加黑”等西药感冒药业务资产等事项。

  “中国国情决定了普药的庞大市场需求,跨国药企在中国不能够忽视这个市场需求。”康德介绍说,2008年之后,拜耳医药的中国增长核心就是普药尤其是OTC市场。

  中国人大多因为“阿司匹林”而知道这家成立于1863年的德国老牌医药巨头,但目前医药并不是拜耳在中国最大的业务。拜耳是欧洲唯一药品与化工混业的公司,在医药保健、作物科学、材料科技等三方面均排在世界前列。这三大主营业务去年占拜耳中国区的份额分别为药业22%,材料科技71%,作物科学16%。

  这与拜尔全球的业务构成(药业占44%,材料科技29%,作物科学23%)有很大不同。显然,医药在中国的业绩并不出色,主要原因被认为是拜耳过于看重处方药销售,而OTC业绩平平。

  在处方药领域,如对抗心血管疾病、糖尿病、呼吸系统与肺部感染方面,拜耳确实存在 优势。但近几年拜耳医药的传统优势业务遇到了瓶颈,孕育的多项产品都因研发结果没有达到预期标准而不得不中止。其拳头产品抗生素环丙沙星受到非专利药物的激烈竞争,公司销售业绩持续下跌。

  此后拜耳一直在通过并购强化制药业务,包括下大决心并购先灵。历时一年多的时间,2007年8月1日,拜耳医药保健与先灵制药完成合并,这是拜耳集团有史以来最大的一次交易,也是全球医药行业最令人瞩目的事件。康德评价说:“拜耳和先灵大部分的产品不一样,双方的互补性很强,合并将结合拜耳在普药业务和先灵在专科药品方面的优势。”

  合并后的拜耳先灵以150亿欧元的年营业额升为世界第7大制药商,具备了与美国辉瑞和英国葛兰素史克等巨头相抗衡的实力。新的拜耳先灵医药将集中于四个主要治疗领域:普药业务,肿瘤/特殊治疗、影像诊断和女性健康。

  在中国,拜耳医药还有很多缺憾。位列新公司销售前3位的“重磅炸弹”倍泰龙、优思明及kogenate都未在中国上市。康德透露,未来拜耳先灵医药将着重开发创新性医药产品,并加快新药在中国的上市速度。“我们计划未来5年内上市超过20种新产品,并将在未来2—3年内在中国上市拜耳先灵所有的全球重量级药品。”他说,“到时拜耳在中国要成为一家排名前三的跨国医药公司,愿景是要在中国成为最杰出的医药保健公司。”

  拜耳同样也在通过收购的方式做大在华业务。经过精挑细选,拜尔看中了东盛科技启东盖天力制药,并于2006年着手收购。直至今年3月,拜耳终于将中国著名感冒药品牌“白加黑”并入麾下,包括该品牌在内的东盛科技启东盖天力制药有限公司止咳及抗感冒类西药非处方药业务及相关的生产线和销售渠道等资产,共折价2.64亿元,这是中国制药领域最大的一起外资并购案。

  目前中国80%的药品通过医院销售,各跨国药企均将在华业务重点放在处方药上。但随着医疗体制改革的深入,以药店零售为主的OTC市场潜力逐渐显现。北京医药行业协会秘书长戴盛明表示,非处方药由消费者自行选购,不仅覆盖面和市场容量大,品牌影响力也大。中国到2020年有可能成为全球最大的OTC销售市场,跨国公司要打进来,销售渠道是一道绕不开的坎儿。拜耳把盖天力的非处方药业务与渠道一起买断,不仅得到了一块非处方药的金字招牌,还得到了一个生产基地和一套现成的销售网络,可算一举多得。

  拜耳集团大中华区总裁柯希尼透露,他们还正计划将现有部分处方药重新报批为OTC:“我们会选择有OTC市场潜力的产品,先进入医院市场销售,通过临床使用积累产品的疗效数据,取得医生的认同,同时对消费者也产生影响,建立品牌忠诚,然后将该产品申报为OTC产品。”

  一般处方药的产品生命周期平均为8年,转成OTC后寿命周期可长达34年,有的甚至超过50年,销售额可增加4倍,比如德国拜耳的阿司匹林在市场上已有100多年历史。正如天津中美史克总经理杨伟强所说:可口可乐把它的品牌延伸了100年,把市场做到了全世界,而成功的OTC的未来与可口可乐的现在很类似。这同样也是拜耳医药的憧憬。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>