搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

中国医药首入商业分销 收购华立九州医药

  从中技贸易更名为中国医药(600656.SH)后,中国医药保健品股份有限公司终于迈出了主营业务扩张的重要一步。7月1日,中国医药与重庆华立药业股份有限公司和浙江华立医药投资集团有限公司签署战略合作框架协议,将以现金方式收购上述两家公司分别持有的华立九州医药有限公司100%股权。

  公告称,收购华立九州后,将给公司带来10亿元左右的营业收入和500万元的净利润。目前协议三方均同意在审计、评估的基础上协议商定收购价格。不过该项目尚需报请协议各方董事会和股东大会审议。在最终批准前,仍有不确定性。

  7月3日中国医药以涨停价收盘,收报11.88元。

  华立九州注册资本8500万元,是华立集团在全国发展医药流通的控股管理性医药商业公司,是华立医药产业中非常重要的国内营销平台,旗下拥有多家医药商业子公司,目前已形成了涵盖华中、华南、西南等地的销售网络,正快速发展覆盖华东、华西的销售网络。

  截至2008年3月31日,华立九州总资产72,833.64万元,总负债61,490.25万元,净资产8,035.79万元。营业收入42,501.81万元,利润总额 187.15万元,净利润118.73万元。

  作为央企通用技术旗下的医药上市公司,中国医药之前主要从事医药保健品进出口业务,主营业务包括工程施工及医药、医疗器械销售等,其大股东是中国通用技术(集团)控股有限责任公司,持有该公司总股本的61.1%。

  “通过收购华立九州,通用技术开始在国内医药商业领域布局。”一位了解公司的人士表示,华立九州及全国各子公司的主营业务是医药商业流通。拥有包括医院销售、快速批发、品牌代理等比较全面的业务模式,是多家国际国内知名品牌的一级代理商。经营品种涵盖西药制剂、中成药、中药饮片、生物制品、化学原料药、医疗器械、医用耗材、计生用品、保健食品等8000多个品种。

  对此,中国医药董秘齐建西对记者表示,公司收购华立九州主要是扩展公司的医药商业营销网络,公司未来希望在医药商业和实业领域并购扩张,做大做强。而商业网络的齐全,可以在集团跟跨国企业接触引入品种时,具备一定的谈判基础。

  2007年12月28日,中技贸易获上海证券交易所批准正式更名为中国医药。当时就给外界强烈的暗示,中国医药不再满足于传统的进出口贸易业务,在医药领域做大做强成为必然之选。

  上述熟悉通用技术集团的人士告诉记者,在这一轮中央企业结构调整的大局中,通用技术已经认识到,要保持央企的独立地位,成为大型企业集团,必须要加速利用外部资源,包括并购扩张,首先将规模做大,进而才能将业务做强。

  作为通用技术旗下唯一的上市公司,中国医药正是这样一个平台,“对于目前年收入不足30亿元的中国医药来说,要在未来3年实现跨越式发展,投资并购已是箭在弦上”。

  业内分析师指出,中国医药强烈的并购愿望与其建设大型综合性医药集团的奋斗目标密不可分。在通用技术一次内部高级别会议中,明确了医药产业是通用技术集团的一个重要板块和要培育的四大支柱产业之一,目前已经具备了加快扩张的基本条件。

  上月,通用技术集团通过重组河南天方药业集团,将天方药业(600253.SH)纳入集团版图。不过,和中国医药侧重于医药商业的定位相区别,天方药业可能将定位于集团的制药工业平台。

  上述人士指出,作为贸易起家的大型集团,通用技术的现金流十分充裕,而且银行授信很多没有用完,“在同等规模的央企中,通用技术的资金是非常充裕的,”因此集团的并购扩张,“只要有好的项目,并且能够控股,集团一定有实力拿下。”

  

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>