搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

三九起诉侵权药店获赔6万 折射出微妙关系

  据6月20《京华时报》报道,因999皮炎平的包装装潢被侵权仿冒,生产商三九企业集团及三九医药公司将北京某医药连锁有限责任公司及旗下药店、湖北科田药业有限公司告上法庭。日前海淀法院判决,被告药店停售仿冒药品,湖北科田赔偿三九医药股份有限公司6万元。

  科田公司认为,科田乳膏是2003年1月经合法审批生产的药品,其外包装装潢与999皮炎平外包装装潢既不相似更不相同,不可能给购买者造成混淆和误认。

  法院认为,999皮炎平包装所使用的装潢具备了识别药品来源的功能,构成知名商品的特有装潢。尽管科田乳膏的包装盒装潢在细节方面与999皮炎平有所不同,但在颜色和构图等核心要素方面存在高度的相似性,属于近似装潢,足以造成与999皮炎平的混淆。法院因此认定科田公司已构成不正当竞争,判令其赔偿三九医药公司的经济损失并公开道歉。

  【短评】

  相比“三九医药”和“湖北科田”之间针锋相对的激烈矛盾,被“三九医药”诉为侵权的北京这家药店在该报道正文中几乎隐而未现,事实上也未受到经济处罚。这种判决结果在某种程度上折射出上游厂商与终端药店之间彼此互为制肘又唇齿相依的微妙关系。(菲尔)

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>