搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

专家称无证据表明仙人掌放电脑前可防辐射

  坊间盛传仙人掌可以减少电脑辐射,说仙人掌生活在日照很强的地方,因此吸收辐射的能力特别好。我自己也买了一盆仙人掌放在电脑前,但对其吸收辐射的功能却有所怀疑,知道达人能解答一下这是真的吗?

  研究植物的园艺专家表示,未曾有任何研究实验报告可证明,仙人掌吸收辐射的能力比其它物种优异。

  任何动植物及人体,都有吸收辐射的自然能力,但目前并没有任何研究证明,某一物种吸收辐射的能力特别强。仙人掌在日照强烈的沙漠生长,能够抵挡一定的阳光、紫外线,但阳光中产生的是辐射能,与电脑屏幕或其他电器用品产生的辐射线不同。
辐射线是一种看不见的波,具有穿透任何生物体的能力,并会破坏细胞的DNA,严重会造成突变;而阳光是一种辐射能,就像烛光一样会发热,并不会对人体产生立即的伤害。谣言的作者可能把辐射能当成了辐射线。因此,在电脑旁摆一盆仙人掌就能吸收辐射,减少对身体的伤害,是一种“想当然”的推断,也可能是商家的行销招式,并没有科学依据。再说,电脑辐射到底对人体有无影响,危害多大,也无定论。

  常常用电脑的学生和上班族摆盆仙人掌绿化桌面,是可以舒缓眼睛疲劳的,但是想要减少辐射线对人体的伤害,还是多喝绿茶吧,绿茶中的茶多酚等活性物质有利于抵抗放射性物质。
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>