搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

“高度认同医药”冷析 医药板块投资应谨慎

  随着年中的到来,国内各大证券公司的医药行业分析师已陆续发出2008年度中期或下半年的投资策略报告。上述报告的基调多为高度认同医药板块:医改将带动医药板块景气度持续高涨,医药板块是通胀背景下的“避风港”,是弱市抗跌品种,是良好的投资标的。

  上海一家券商研究机构在其日前发布的医疗行业投资报告中预测,未来三年医药行业景气度将持续高涨,医药板块未来仍将获得较好的相对收益。

  该报告同时认为:基础用药将至少维持3年高景气期,并将向大型国企集中;疫苗等预防用药需求快速扩容,维持高景气度;大宗化学原料药受环保等因素影响,价格上涨可能持续至2008年底甚至2009年上半年。

  此外,北京的一家投资顾问机构在其下半年行业策略报告中亦指出,医药行业的刚性需求是行业发展的基石,医改刺激医药市场容量扩大和行业走上了规范化发展之路保证了行业的持续向好,医药板块前途依旧非常光明。

  那么,上述报告是否具有足够的预见性?

  记得一位原料药分析师曾对笔者表示,机构出报告尤其是利多报告时,通常旨在刺激投资者入市,所以报告中措辞难免有夸大的成分。

  近来,笔者注意到一个有趣的现象:证券公司每出公告,不管相不相关,都必提医改。医改俨然成了医药行业的救命稻草。只可惜,这些报告通常只看到了市场的扩容,而忽略了国家对药品尤其是医保目录药品、定点生产药品价格的管控,以及各级政府挂网采购的压价行为等因素。

  一些报告将“环保诱发大宗原料药持续的价格上涨”看成利好,这似乎仅看到了表象,而忽略了环保带来的成本压力以及价格周期的因素。

  此外,不容回避的一个问题是,证券公司在做报告时,参照的数据往往是公司或行业过往的数据,而投资者投资个股,是买其未来业绩,虽说通常公司业绩存在一定的可延续性,却不是必然的。

  所以笔者认为,面对纷繁的报告,投资者应该学会冷静地看待报告,无论是在弱市还是强市。

  应该说,相比其他行业,医药行业确实有着自己的优势,上述报告亦不乏理性的部分。由此,笔者认为,投资者对于投资报告应学会取精弃粕。

  就上述上海券商研究机构的相关报告而言,其对医药板块未来估值分化、银根紧缩对资金回流的影响的分析,以及诸如“重点防御、向一线股票集中”等建议,均可圈可点。另有一家券商研究机构提出医药的投资主线,其中提到制剂及流通企业因产品、品牌、市场份额、销售能力等不同,建议自下而上选择个股;特色原料药则要密切跟踪公司制剂出口进展等内容,亦属于理性建议。

  笔者认为,在目前行情下,就医药板块投资者而言,对各路报告都应该保持必要的谨慎。实际上,资本市场从来没有天然的“避风港”,惟有那些主业业绩持续增长、估值水平合理的医药个股,才是可以抱着过冬的“一线股票”。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>