搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

香港半数儿童有“含胸”症状 严重影响呼吸

  近日,“香港儿童脊科基金”为全港小学三到五年级的学生进行了一项问卷调查,结果42%的家长指出子女出现不同程度的“寒背”(也就是我们俗称的“含胸”)症状,近22%的家长觉得子女出现脊柱侧弯,更有超过一半的儿童因为脊柱问题而影响到呼吸。

对此,专家呼吁,家长应该重视孩子的脊柱发育,并建议儿童每天做护脊操,改善呼吸功能。

  医学上,“含胸”是一种涉及脊柱正常生理弯曲的偏离,其最明显的外观特征是头部常常不自觉地向前倾,背部胸椎的位置弯曲,从身体的侧面看,脊椎呈“C”型。据了解,造成儿童“含胸”的原因很多。首先,寒暑假期间,父母为子女安排过多的运动项目或培训课程,导致他们无法休息,从而增加了脊柱压力;第二,家长普遍忽略了子女脊柱健康,出现问题也不予纠正;第三,儿童的坐姿和睡姿不正确、背着过重的书包等,导致10—15岁成为脊柱错位病发的高峰期。

  香港骨科专科医生高拔萃认为,发育中的青少年都有不同程度的“含胸”现象,当中女孩子占大多数。“主要是姿态不良、自信心不够,或是女孩子对胸部日渐发育感到尴尬,想用‘含胸’来掩饰等原因造成的。”

  目前,“香港儿童脊科基金”正在全港各区小学推行“护脊校园”计划,希望通过“全园挺直护脊操”帮助儿童增强身体抵抗力及自愈能力。

  香港的情况不容乐观,内地的情况又如何呢?解放军306医院骨科主任医师马华松说,近年来内地青少年“含胸”的发病率也在逐年升高。主要是环境污染、饮食等因素影响到胚胎时期脊柱的发育,以及青少年时期学业压力大,伏案时间多,且姿势不良造成的。为此,马华松提醒广大家长,如果发现孩子“含胸”,要尽早到医院检查,排除器质性病变。平时要注意帮助他们纠正姿势,必要时可使用“背背佳”,但仅在读书写字时穿,运动和睡觉时一定要脱下,否则会影响到胸骨的发育,对孩子健康不利。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>