搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 产业新政

李长江:中美有望签食品安全五年合作协议

  去年12月第三次中美战略经济对话(SED)中充满火药味的食品和产品质量安全问题,在第四次SED中则在友好气氛中得到协商。

  在昨天中方新闻发布会上回答《第一财经日报》记者提问时,中国国家质检总局局长李长江说,此次SED确实和上次有很大不同,双方将重点总结上次双方签署《食品和饲料安全合作备忘录》以来的进展,并有望签署一份关于今后5年合作的协议。

他相信该文件的签署对今后双方更务实、更有效地履行备忘录条款会起到积极作用。

  李长江解释了产生不合格产品的原因:一是两国标准不同,在有关标准修改之前,有些企业没能及时调整,导致其生产的产品不达标;二是设计产品时没有考虑安全性能上的要求,或是安全标准不高,导致产品质量不合格;另外也不排除个别企业非法出口、以非正常渠道出口商品到美国。

  李长江说:“针对涉及安全、健康、环保的产品,我们都加大了检验力度。这些年出口到美国的商品合格率较高,达到或超过了99%。对于1%左右的不合格产品,我们也采取了严格措施进行处理。”

  他列举了2006年欧盟、美国、中国对日本出口产品的合格率数据——欧盟为99.38%,美国为98.69%,中国为99.56%,“这些数字足以说明,产品质量安全正是各国共同面临的问题。为了确保产品质量、食品安全,各国应加强合作,扩大交流。”

  李长江还表示为了确保出口产品质量,中方正与美方进行合作,提出从设计、生产、出口、进口、销售等5个环节确保产品质量,“在哪个环节出了问题,就要追究哪个环节的责任。”

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>