搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 高血压 > 高血压合并糖尿病的治疗

高血压糖尿病常结伴应共防共治

  卫生部疾病预防控制局副局长孔灵芝日前称,慢性病已成为我国居民的头号杀手,每年慢性病的死亡人数接近600万。目前,在我国4000万糖尿病患者中,合并高血压者约1200万,脑卒中者约500万,冠心病者约600万,双目失明者约45万,尿毒症者约50万。

日前在“糖尿病小屋”正式更名为“社区健康小屋”的第八届“拜耳健康促进杯”社区高血压糖尿病知识大赛启动大会上,专家指出:有的疾病互为因果,结伴而来,需共同对付。

  高血压、糖尿病常结伴而来

  中国健康教育协会常务副会长兼秘书长刘克玲指出,目前高血压、高血脂和糖尿病这三种疾病,在社区居民中已形成了互为因果的态势———患高血压病的患者是糖尿病的高危人群,而糖尿病患者又多数患有高血压。为何这些慢性病能互相影响?与会专家首都医科大学附属北京同仁医院袁申元教授指出,不良生活方式会造成代谢综合征,包括甘油三脂增高、高密度脂蛋白减少、糖代谢紊乱、高血压、胰岛素抵抗等。而代谢综合征进一步发展会造成心、脑等靶器官的损害,继而引发脑卒中、冠心病等。代谢综合征的影响不是单一的,只是临床表现的早晚不同,有的先表现为血糖高,有的先表现为血压高,其实质是一样的,都是代谢出了问题。这也就是为什么很多患者是同时兼有多种慢性病的原因。因此,糖尿病、高血压等慢性病需要共防共治。

  高血压、糖尿病不可乱停药

  张先生不久前在体检中得知自己有高血压,医生给他开了几瓶降压药。“医生,这些药要吃几个疗程才能治好我的高血压?”张先生一心以为,高血压就像感冒,吃些药就能根治。

  南方医科大学附属珠江医院心内科副主任医师李公信在接受记者采访时称,门诊中常见到像张先生这样对高血压治疗存在误区的患者,他们要么以为几个疗程就可根治高血压,要么凭感觉用药,血压正常了就停药,要么担心药物有副作用,把控释药片掰开吃一半……而实际上,坚持长期平稳有效地控制血压才是高血压的防控之道,这包括管住自己的嘴巴、增加锻炼和正确服用药物。

  首都医科大学附属复兴医院月坛社区卫生服务中心主任杜雪平指出,高血压和糖尿病都是慢性病,大多数高血压和糖尿病须终身治疗,短暂的血压恢复和血糖正常也要密切观察和继续服药。“门诊中发现,不少病人血糖一正常就自行停药,最终可能导致更严重的后果。”杜雪平称,一次血糖检查正常便擅自减药或停药都是有害的,血糖的不稳定,会对身体各个脏器带来更严重的影响。

  查看更多高血压知识,可点击查看搜狐健康——高血压频道

  提倡在社区防控慢性病

  珠江医院心内科李公信指出,我国高血压知晓率、治疗率和控制率均低,分别为30.2%、24.7%和6.1%(2002年统计)。我国高血压控制率低的原因是:70%不知晓高血压,75%不正规治疗,缺乏对高血压的认识,血压监测缺失或不规范。提倡高血压病人在社区或家庭测量血压,有助于提高治疗依从性,补充临床资料,帮助医生及时调整用药种类、剂量及服药时间。

  中国健康教育协会常务副会长兼秘书长刘克玲称,近年来国家提倡“小病进社区,大病进医院,康复在社区”,社区医院除了就医方便、方便医患间充分交流外,也有越来越多的专家走进社区,提高整体医疗水平。此外,通过社区健康教育,除了提高对疾病的认识外,还有助于建立健康档案,跟踪病情,健康教育更个性化。

(责任编辑:邵沛)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杜雪平

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>