搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

B超、彩超对孕妇和胎儿有危害吗

  在临床上经常会有孕妇在接受超声检查前提出这样的质疑:不是有人说B超、彩超辐射厉害、做的次数多了不好吗?到底B超、彩超有没有辐射危害吗?

    B超、彩超的工作原理

  首先要说明一下,B超、彩超仪器是通过超声波的原理来工作的,和透视拍片用的“X”放射线根本不同!事实上,正是有很多人将这两种不同的方式混为一谈,大家知道的“X”放射线对孕妇、胎儿的损害比较多,而医务人员在工作中也会询问孕妇是否接受过“X”放射线检查(比如:拍脊椎片、心肺透视、消化道钡餐透视检查等),针对准备怀孕的准孕妇及家人,也是再三的叮嘱不要做此类“X”放射线检查。

而很多知识水平不高甚至没怎么接受过教育的人最容易把二者相混,以讹传讹的可能性非常大。

  有少部分文献提及,B超、彩超单次检查且在固定部位、特殊部位(如眼球、少年的睾丸等)做的时间太长(超过20分钟),在显微镜观察下会有一些细胞层次形态上的改变,推测是由于超声波发射接收过程中的热效应所致,而未提及辐射一说。

  实际B超、彩超检查操作过程中,普通、常规胎儿检查一般不超过10分钟,而且并非在某一点固定不动,即使遇到难以显示的部位,也多数是要孕妇起身活动几十分钟以后再次检查,所以不存在发生显微镜下可观察到的改变一说,这种可能性是微不足道的——尤其是比起错过检查时机而导致的本可避免的意外情况来说。

  如果听信、受到所谓的超声辐射之类的言论影响,在整个孕期中一次也不做,未知结果是不可避免的要有不可挽回的坏结果或不可逆转的后悔。

   拒绝B超、彩超检查的不良后果有哪些

  临床上常常遇到许多这种不愿看到的意外发生,常见的不良后果如下:

  *怀孕8周左右时,未能超声检查确诊宫内正常妊娠使宫外孕(或其他异位妊娠)延误了被查出的时机发展至破裂大出血生命受到威胁。

  *宫内妊娠但是孕卵枯萎或胚胎停止发育后未接受超声检查确诊使得稽留流产可能性增多,严重者导致宫腔感染或继发绒癌等恶性病难以治愈。

  *高发病之一葡萄胎在8~12周比较容易被超声检查出,如果不知道是葡萄胎,任由发展导致子宫肌肉层被侵蚀穿透大出血的后果不堪设想,笔者曾遇到一例,因为出现腹痛血压降低急症送至医院才发现妊娠4个月葡萄胎已侵蚀穿透子宫壁,尽管急诊手术保住了性命,却再也不能生育了,而这种情况若提早两个月检查本是可以及早治疗达到良好的预后疗效的。

  *胎儿颈部淋巴囊肿或颈部透明层增厚适于在孕14~20周左右检查到,错过时机后即使曾有过颈部透明层增厚也会因为胎儿快速长大掩盖了这种异常而失去以此为参考项目的其他优生优育的检查对比依据。

  *胎盘低置或前置如果不被超声检查出而没有采取相应的预防措施会有可能因为剧烈运动等引起大出血、早产、流产等。

  *双胞胎、多胞胎如果不能及时超声检查得知的话,无法提前预防、治疗一些并发症(如双胎输血综合症、妊娠高血压症等),甚至不能做好足够的精神准备、物质准备等。

  *如果胎儿不幸有致命性的发育异常或畸形(如脑脊膜膨出、脊髓脊膜膨出、内脏外翻、较大的开放性脊柱裂、脑积水、胸腹水等)而不被检查得知,一直到生产以后发现或造成难产对孕妇或家庭来说将是巨大的悲剧。

  所以,有些时候,对于某种发育异常的发现与否常常决定着胎儿的去留,这种时候,即使是有可能产生一些可能的副作用,必要的检查也是要做的,就像为了检查染色体有无决定性的异常的时候,哪怕冒着早产、流产的危险也是要做诸如羊水穿刺、胎儿脐血穿刺一样。超声检查经济、简便、无创、可重复性好,在胎儿检查中又无可比拟的优越性,因此,大可以抛开顾虑,必要检查,在整个孕期至少应分别在孕8周、18周、30周、40周左右各进行一次超声检查,若需要的话应该适当增加检查次数,以便心中有数或对畸形等发育异常及早发现尽快处理达到优生优育的目的。  

(责任编辑:邵沛)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>