搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

日本药企吞食印度“大象” 布局新兴市场

  日本:布局新兴市场

  据英国《金融时报》6月12日报道,总部设在东京的第一三共株式会社正在设法控股印度兰伯西。为此,第一三共株式会社愿意按31.4%的溢价购买兰伯西的股权。如果收购方案获得通过,它将从兰伯西创始人手中买下34.8%的股份。
第一三共株式会社还将从公开的资本市场购买兰伯西20%的股权,这将使其控股兰伯西所需付出的代价居于34亿~46亿美元之间。

  第一三共株式会社由两家日本百年老药厂合并而成,仅成立3年。这一收购案一旦成交,将是第一三共株式会社最大的一笔并购投资。

  此举是日本药厂最近一段时间内大举并购海外药厂和生物技术公司的战略性举措和布局。一个多月前,日本武田开价88亿美元购买美国生物技术公司千年制药科技;去年12月,卫材出资39亿美元购买MGI公司。到目前为止,日本药厂在2008年的收购总额已经超过了100亿美元。

  兰伯西是跨国经营的大型仿制药厂商,近几年销售额一直呈两位数增长。收购兰伯西,不仅可为第一三共株式会社名牌药品的销售放缓解困,还可将第一三共株式会社的销售网络迅速扩展到60个国家(目前仅21个国家),其中扩展的大部分区域是在新兴市场。

  印度:日子也不好过

  事实上,兰伯西一直试图进入名牌药开发业务,乐意与大型制药公司进行研究开发的合作,现有的合作伙伴包括默沙东和葛兰素史克。

  几年前,兰伯西CEO布莱恩·坦皮斯特曾雄心勃勃地说:“到2007年兰伯西将加大研发投入在销售额中所占的比例,提高到9%~10%;到2012年,实现在发达国家主流处方药市场取得突破,并实现50亿美元的全球销售收入;到2015年,转型成一个可持续发展的自主创新型企业。”而随着并购的完成和公司易主,所有这些计划将无法实现。印度人只能把打造跨国大药厂的梦寄托在瑞迪博士等公司身上。

  作为印度最大的制药企业,兰伯西这几年在国际医药市场频频出击,在海外布点越来越多,业务量也越做越大。

  既然成长性如此看好,为什么兰伯西还要开卖?有分析报道显示,印度仿制药制造商过去几年不断增资和并购,业绩改善不理想,现在又遇到了诸多麻烦,在知识产权的法院官司中屡屡败给名牌药厂,主营业务的国际竞争更激烈,卢比大幅升值对其出口业务亦冲击很大。

  不过,还是有一些投资者看到了其中的机会,在去年股票低迷时,开始建议在医药行业选购兰伯西股票。分析家称第一三共和兰伯西的这份协议为“大胆的购买”,但现在评判这一并购案的结果或分析其收购价是否合理还为时过早。

  并购新闻公布后,第一制药的股票上涨4.9%,但兰伯西的股价在开盘攀升后,最终基本平盘。
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>