搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

863计划整体提升我国生物医药技术竞争能力

  本报讯(记者何建昆)近日,有权威人士指出,我国863计划在历经4个五年计划后,取得了巨大成绩。进入“十一五”,生物和医药技术领域,863计划围绕医药卫生、工业发酵、生物资源开发和生物安全等领域中的重大技术需求,着力自主创新,加强关键技术的研发和突破,不断提升了我国生物和医药技术的整体竞争能力,实现了跨越式发展。


  “十一五”863计划生物和医药技术领域战略目标是:突破若干前沿和关键技术,建立和完善生物技术创新体系,全面提升我国生物和医药技术的整体创新能力和国际竞争力;以重大疾病为重点,加强生物技术与临床资源的系统集成,攻克若干重大疾病预防和诊治的关键技术;以医药和工业发酵为突破口,强化生物技术向产业的应用辐射,支撑和引领生物产业的快速发展;大幅度提高生物和医药技术在我国国民经济和社会发展中的贡献率,为2020年实现生物技术强国、生物产业大国奠定坚实的基础。

  围绕“十一五”863计划生物和医药技术领域战略目标,863计划生物和医药技术领域在项目和专题两个层次进行全面部署。项目分为重大项目和重点项目。重大项目以重大产品开发和重大技术体系建设为目标,重点项目以突破核心技术、开发单项战略产品原型或解决中试中的重要工艺问题为目标。项目遵循“成熟一个、启动一个,成熟一批、启动一批”的原则,分次分批启动。

  2006年863计划生物医药领域启动了“大宗发酵产品的先进发酵工艺技术”、“药物分子设计核心技术与软件产品的研究开发”、“基于功能基因组和结构基因组的药物分子设计”、“针对重大疾病的药物分子设计及产品开发”等9个重点项目。安排国拨经费32659万元,立项课题55个。

  2007年度863计划重点项目包括:“特殊生境植物资源的开发利用技术”、“特殊生物资源替代产品研发及规模化生产技术”、“重大疾病的基因治疗”、“重大疾病的细胞和免疫治疗”、“特殊环境微生物资源的开发利用技术”、“核酸和多肽药物的规模化制备技术”、“纳米生物材料研发”11个重点项目。安排国拨经费约40000万元。

  863计划实施以来,已经取得了一大批高水平的研究成果,一批产业化项目正在向规模化发展,一批产业化基地正在形成。

  “十一五”国家科技计划体系与总体部署由重大专项和基本计划组成。

  重大专项是围绕国家战略目标而设立的专项计划,是由政府支持并组织实施的重大战略产品开发、关键共性技术攻关或重大工程建设。基本计划是国家财政稳定持续支持,以提供公共科技产品为主的计划,主要包括主体计划和政策引导类计划。主体计划包括国家基础研究计划(自然科学基金、973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划和国家科技基础条件平台建设。政策引导类计划包括星火计划、火炬计划、技术创新引导工程、国家重点新产品计划、区域可持续发展科技促进行动、国家软科学研究计划等,另外还有一些专项工作和基金,如国际科技合作计划、科技型中小企业科技创新基金、农业科技成果转化资金、科技富民强县专项行动计划、国家工程技术研究中心、国家重点实验室建设计划、科技基础性工作专项等。
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>