搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

港一医院遗失病人资料 300病人报告当废纸扔

香港将军澳医院称,300名内科门诊病人资料,疑被工人误当废物送往堆填区。图为将军澳医院。(图片来源:文汇报)
香港将军澳医院称,300名内科门诊病人资料,疑被工人误当废物送往堆填区。图为将军澳医院。(图片来源:文汇报)

  据香港明报报道,继香港公立医院接连遗失病人资料后,将军澳医院再有300名病人的资料失去,一名外判清洁员工误将300名内科病人的检验报告,当作废纸送往堆填区弃置,而报告内载有病人姓名、性别、年龄、出生日期、身分证号码及检验结果等。

  将军澳医院表示,该院内科部一名医生于本月5日在办公室看完一批病人的检验报告后,报告不翼而飞,没有交回专科门诊处理。医院遍寻不获,后来发现有一名清洁员工误将300名内科病人的检验报告,当作废纸放入黑胶袋,密封送往堆填区弃置,医院相信病人资料被泄漏的风险不大。

  院方:会改检验报告处理流程

  院方称会改善病人检验报告的处理流程,日后若医生要看报告,应到专科门诊查阅,报告不会再传送到医生手上,以免类似事故再发生。医院得悉事件后,已从计算机档案重新检查受影响病人的检验报告,并交由内科部医生重新审核,事件没有影响病人的治疗。院方称会联络受影响病人,以及通知警方。

  本身是伊利沙伯医院心脏科医生的公共医疗医生协会会长何鸿光说,医生看完专科门诊后,需要跟进病人的检验报告,若病情有恶化,需提早安排病人回医院覆诊。伊院专科门诊的惯例是将病人的检验报告放在专科门诊,医生只在门诊看病人数据,不会另外交到医生手里,减少因为多次转手而增加保存数据的风险。

  病人组织:促订处理病历流程

  小区组织协会病人权益干事彭鸿昌批评,事件反映医护不重视病人隐私和病历,认为医院应马上通知受影响病人。他又促请医管局确立一套处理病历的清晰工作流程,严格要求医护遵守,不要将病人资料随处放。

  彭鸿昌要求医管局调查此事并向公众交代事件,不要只顾将责任推卸给清洁工,因为妥善保管病人数据属于医院风险管理的一部分。将军澳医院10日晚已向医管局总部汇报事件及通知隐私专员公署,并展开详细调查。院方就事件向受影响的病人致歉。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

彭鸿昌

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>