搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

忠告:端午莫饮雄黄酒 雄黄有害身体健康

  “饮了雄黄酒,百病都远走”。端午节,根据民间风俗习惯,我国一些地区还有喝杯雄黄酒的习俗,有的还在房屋内外洒雄黄水,在孩子的耳朵、鼻子和额头上,涂抹雄黄,驱虫除秽。实际上,喝雄黄酒危险性很大。

  天津市民俗专家赵之珩介绍说,我国人民对雄黄具有除毒杀菌的功效,早有认识。
据李时珍的《本草纲目》记载:“雄黄性味辛温有毒,具有解虫蛇毒燥湿,杀虫祛痰功效。”古人根据这一经验认为“雄黄主治百虫毒、蛇虺毒”。在没有腆酒和红药水消毒的年代里,用白酒浸雄黄,再泡上几块白矾,待酒挥发干了,便成了雄黄矾。将这种雄黄矾用水打湿涂抹在被蚊虫叮咬的皮肤上,可起到“消毒解痒”的作用。因此,每逢端午节,人们把房子打扫干净,在房内特别是食物贮藏室、厨房洒上雄黄水,用以杀死或防止毒虫。

  然而,从现代科学的角度看,饮雄黄酒是有害的。赵之珩解释说,雄黄,别称鸡冠石,是一种矿物,内含砷、汞等有害物质。砷通过消化进入人体后,日久便会损伤肝脏。

  由此可见,如果趁端午节喜庆之时,过多地饮雄黄酒,势必严重危及身体健康,即使饮少量对身体也是有害的。(记者周润健、蔡玉高)“饮了雄黄酒,百病都远走”。端午节,根据民间风俗习惯,我国一些地区还有喝杯雄黄酒的习俗,有的还在房屋内外洒雄黄水,在孩子的耳朵、鼻子和额头上,涂抹雄黄,驱虫除秽。实际上,喝雄黄酒危险性很大。

  天津市民俗专家赵之珩介绍说,我国人民对雄黄具有除毒杀菌的功效,早有认识。据李时珍的《本草纲目》记载:“雄黄性味辛温有毒,具有解虫蛇毒燥湿,杀虫祛痰功效。”古人根据这一经验认为“雄黄主治百虫毒、蛇虺毒”。在没有腆酒和红药水消毒的年代里,用白酒浸雄黄,再泡上几块白矾,待酒挥发干了,便成了雄黄矾。将这种雄黄矾用水打湿涂抹在被蚊虫叮咬的皮肤上,可起到“消毒解痒”的作用。因此,每逢端午节,人们把房子打扫干净,在房内特别是食物贮藏室、厨房洒上雄黄水,用以杀死或防止毒虫。

  然而,从现代科学的角度看,饮雄黄酒是有害的。赵之珩解释说,雄黄,别称鸡冠石,是一种矿物,内含砷、汞等有害物质。砷通过消化进入人体后,日久便会损伤肝脏。

  由此可见,如果趁端午节喜庆之时,过多地饮雄黄酒,势必严重危及身体健康,即使饮少量对身体也是有害的。
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵之珩 | 李时珍 | 辛温 | 解虫

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>