搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

湖北省公布端午节时令食品安全状况评价结果

  5月27日,湖北省食品安全监管领导小组办公室公布了粽子、绿豆糕(芝麻糕)、皮蛋、咸蛋等端午节时令食品安全状况评价结果。

  评价结果显示:在规定检测项目中,粽子、皮蛋、咸蛋抽检合格率较高,安全状况良好,其中:粽子合格率为96.7%,皮蛋合格率98.3%,咸蛋合格率90%。

但绿豆糕(芝麻糕)质量问题突出,抽检合格率较低。

  此次评价是按照湖北省人口权重和具有区域代表性的随机采样原则,选取武汉、黄石、荆州、孝感、随州、天门6个取样地区(县市、乡镇),采集粽子、绿豆糕(芝麻糕)、皮蛋、咸蛋样品240个批次,其中来自大型超市(商场)113个样品,集贸市场79个样品,零售小商店48个样品。

  从抽检情况看,绿豆糕(芝麻糕)不合格率项目有菌落总数、大肠菌群、霉菌、酸值和过氧化值;粽子不合格率项目为过氧化值;皮蛋不合格率项目为铅;咸蛋不合格率项目有挥发性盐基氮。所检项目中粽子和皮蛋的砷、皮蛋的pH值、绿豆糕(芝麻糕)的着色剂和防腐剂均未发现超标情况。大型超市及商场食品产品合格率较高,批发及农贸市场、个体经营户经销的产品合格率较低。

  针对存在的问题,湖北省食品安全领导小组办公室要求相关职能部门加大监管力度,开展专项执法检查,督促生产加工企业严格按照《食品生产加工企业管理规范》进行生产,严格生产环境要求和工艺控制原则,严格成品包装和杀菌消毒等过程,避免造成源头污染。同时要加大对食品贮存、运输和销售环节监管,生产经营者应具备必需的经营条件,避免造成二次污染。对不符合质量标准的产品,必须下架下柜;对违法违规生产经营的,依法查处。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

咸蛋

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>