搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 行业动态

民营医药商业物流渠道收缩 发展开始受限

  国内医药产业在改革开放的30年里爆发出巨大的能量,工业生产总值迅速增长。国内医药商业流通也随着国内医药工业发展而迅速发展,并且以高过医药工业制造的速度快速奔跑。

  近日,在“搜狐2008·中国医药30年风云会”走进九州通集团的活动中,记者了解到,受国家政策、社会环境、经营环境等影响,国内民营医药商业物流发展开始受限。


  据中国医药商业协会副会长朱长浩介绍:目前国内现有的医药商业流通企业有9000多家,国有、民营、合资包括股份制企业都积极参与市场竞争,完全打破了改革开放前原有的四级供应站调拨模式,并进行多种模式商业流通——总代理总经销、区域代理区域经销、直销、零售连锁、医药现代物流及电子商务等。

  近年来,在整治药价方面,流通领域的多层的分级代理经销成为众矢之的。随着国家定点配送等一系列政策的实施,目前逐渐形成的是“工厂—总经销—二级经销—终端”这样一个扁平的流通模式。

  目前,医药商业的体制机制和结构性矛盾依然存在。据统计,2006年,国内医药商业流通的平均利润率为0.9%,2007年为0.8%,利润率不足1%,利润率过低很难维持企业发展,另外,应收账款居高不下也是一个问题。奇怪的是,据中国化学工业协会的数据显示,2007年国内药品采购的金额增长率仍然高于采购数量的增长。

  在这其中,受国有商业公司和合资公司的竞争及政策影响,民营商业物流在渠道和零售都有收缩的趋势。

  民营资本运作灵活,运营成本低,更容易深入农村等网络末端,但其规模小、管理水平低等问题仍十分突出,民营商业物流年营业额超过100亿元的屈指可数。九州通医药有限公司董事长刘宝林认为:国内民营商业物流要发展,做大做强是必要的,还有是加强配送网络覆盖,目前仍有些地方的药品供应仍然没有掌握在正规医药流通公司手里,一些边远地方药品供应很难到达,另外,服务是企业一个重要竞争力。
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>