搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 深度报道

药业产权激活财富第5波 08年或是黄金投资期

  美国经济学家保罗·皮尔泽将健康产业称为继IT产业之后的全球“财富第五波”。

  医药行业在经历2006年的“大乱后大治”后,2007年开始进入新一轮健康发展的快速增长期,而2008年可能是黄金投资时期。


  精明的投资者中意于那些规模不大但在某个领域核心优势明显的中小型药企。

  “上海先灵葆雅制药有限公司45%股权”、“上海新先锋药业有限公司2.92%股权”、“上海实业联合集团长城药业有限公司30%股权”、“上海中科康达医药有限公司90%股权”……

  多家医药公司股权买卖的消息从上海联合产权交易所传来,勾勒出医药业产权交易的火热场面。

  美国经济学家保罗·皮尔泽将健康产业称为继IT产业之后的全球“财富第五波”。但是,要真正把握到医药领域的投资机会,还是需要独到的眼光和专业的技巧。

  药业,创投之爱

  资本与医药产业成功对接的案例不胜枚举,比如2007年1月,华平投资入股医疗器械生产商乐普医疗;2月,由美国花旗创投领衔的私募股权财团,以1亿多美元收购在新加坡上市的深圳蓝韵医疗;2007年3月,三九健康网获得IDG的第二轮融资1000万美元,同月,IDG与启明创投联合注资医疗器械企业———上海伽玛星科技发展公司;8月,民营医疗连锁机构佳美口腔与英国马丁可利、美国海纳亚洲创投正式签署1000万美元股权投资协议;12月5日,健康服务企业爱康国宾宣布获得美林证券等诸多全球顶级投行的战略投资,共计2500万美元;2008年3月7日,赛富亚洲基金和深圳创新投资集团共同向翰宇投入首期1500万美元,三方共同导演了2008年中国多肽制药行业首起资本大戏。紧接着帝斯曼集团旗下的帝斯曼风险投资在天津正式宣布,投资2000万美元参股天津国韵生物科技有限公司,在天津泰达开发区建设中国最大的聚羟基脂肪酸酯(PHA)生产基地。2008年3月31日,弘毅投资与广州康臣药业合作签约仪式在广州举行,弘毅投资向广州康臣药业投资1.8亿元人民币。

  据ChinaVenture统计,2007年第四季度、2008年第一季度,医药行业一直排居创业投资金额首位。光是2008年一季度,医药投资案例就不下7个,投资金额8399万美元。医疗体制改革鼓励和支持社会资本进入的政策利好以及医疗健康消费市场巨大的增长潜力等因素使医疗健康行业成为创投机构竞逐的重点投资领域。

  黄金投资期来临?

  医药生物行业分析师张明芳认为,医药行业在经历2006年的“大乱后大治”后,2007年开始进入新一轮健康发展的快速增长期,而2008年是黄金投资时期。她说,现在医药行业出现了很大变化:一是政府加大对全民医保的投入,农村用药医疗卫生水平提高。二是新的药品注册管理办法实施,药品注册审批的科学性和透明度大大提高,提升了药品企业的创新热情。三是医疗体制改革正快速推进,将使得医保药品大扩容,这对医药商业企业是利好。四是国家产业政策鼓励医药企业做大做强,企业纷纷加大研发投入。

  北京大学经济与人类发展研究中心高级研究员顾昕预计中国医药市场扩容千亿元,因为政府关注民生问题,扩大了医疗消费市场。

  据公开资料显示,我国于2002年10月下发13号文件,启动“新农合”,到2007年为止,国务院相继召开了4次全国新型农村合作医疗(试点)工作会议,到2006年底,“新农合”的覆盖率已经达到80%;中央决定,从2007年开始,“新农合”制度建设由试点阶段转入全面推进阶段,到2008年基本覆盖全国所有县(市、区)。

  与“新农合”崛起的市场相呼应,由于新的药品注册管理办法出台,新一轮GMP认证开始,以及治理商业贿赂、各地推行挂网招标等一系列规范医药市场的政策出台,一些不规范的医药企业纷纷倒闭,市场出现了新的空间。在医改的推动下,行业集中度提升是一个必然的趋势,整个医药产业将彻底脱离前期多、小、散乱的格局,加速购并重组,新医改对医疗市场的扩容和对医药行业的净化作用毋庸置疑。而这些,将引发医药行业的新一轮资本大换班,该领域的产权交易也因此进一步趋热。

  你有核心优势吗?

  从最近在上海联合产权交易所挂牌出让的药企股权情况看,淘金机会不少。比如挂牌出让部分股权的上海先灵葆雅制药有限公司是家中外合资企业,美国先灵葆雅公司提供了全套生产工艺,引进当今世界上最先进的设备,在中国同行业中居领先地位,并拥有多个专利产品。这次是中方两大股东上海医药工业有限公司和上海医药(集团)有限公司出让45%的股权。

  另一家出让2.92%股权的“新先锋药业”注册资本10.254亿元、总资产21亿元,是目前上海最大的医药工业制造企业及华东地区最大的、生产“抗生素”产品的制药基地。此次出让者为上海国际信托有限公司。

  这些企业虽然目前从账面看盈利情况并不十分理想,但是基础扎实,实力雄厚,随着企业趋于成熟、市场环境的不断完善,发展潜力不小。

  此外,一些精明的投资者还中意于那些规模不大但在某个领域核心优势明显的中小企业,投资那些在细分领域领先的企业。

  比如弘毅投资康臣显然是看好后者在肾病科的保密品种尿毒清的优势,而软银赛富选择瀚宇也是因为其在多肽领域研发的领先优势。有时还出现众多的资本争夺一家企业的情况。比如争夺康臣的还有黑石和凯莱这样的跨国基金。而软银赛富也是击败高盛、摩根大通等数个资本后才注资瀚宇药业的。

  服务类更受青睐

  不过,种种迹象表明,目前在医药行业中最受资本青睐的子行业要数专业医疗服务或者叫健康行业。制药方面,利润大风险也大,水很深。新药的开发是最困难的,从研发到保险、临床到审批,一个新药上市大概要10年的时间,这让不少资本感到等不及,相对来说,健康业多属于连锁行业,有比较持续的盈利能力,且盈利模式比较容易复制,因此,投的人比较多。

  富达亚洲风险投资(FAV)医疗健康部的合伙人陈立实说,“比较美国跟中国在健康领域各个细分市场的规模,可以看出,中国大概是美国的4%左右。其中,医药和生物医药方面,美国大概是中国市场的1516倍;在医疗器械方面,美国市场是中国的40倍;在医疗相关的销售及零售领域,差距为90倍;而在相关的医疗服务这一块,美国市场是中国的100倍。”可见,医疗服务业在中国的发展潜力很大。

  这就难怪美林证券以及风险投资机构ePlanet、华登国际、美国中经合集团、上海创投和清科集团会共同向健康服务企业“爱康国宾”注入2500万美元。在投资者眼中,中国的健康医疗领域的投资犹如美国上世纪80年代,正处于投资爆发的初期。
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

保罗 | 康臣 | 皮尔泽

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>