搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

世卫称吸烟猛于非典 青少年吸烟问题更严重

  它是全世界唯一一种这样的合法消费品——人们按其生产商的说明使用,却导致高达50%的吸食者死亡。

  它臭名昭著,却让全世界13亿人心甘情愿地为它付出——尽管这种付出被认为是一种“分期付款”,购买的产品叫“死亡”。

  它让人又爱又恨——在中国,它每年至少杀死100万人,与此同时,却贡献3880亿元的税收。

  它暴戾恣睢却并不主动出手——世界卫生组织视其为人类健康所面临的最严重威胁,但同时也认为它是“人类自己造成的”,是“最大可以预防的危险因素”。

  如你所知,它有一个名字,叫烟草。在民间,人们更乐意称呼它另外一个更加诱人且具迷惑性的名字——香烟。

  刚刚过去的5月31日是第21个世界无烟日。世界卫生组织将今年无烟日的主题确定为“无烟青少年”——这已经是世卫组织21年来第三次将青少年作为无烟日的直接主题,前两次是在1990年和1998年,主题分别是“青少年不要吸烟”和“在无烟草环境中成长”。

  青少年吸烟问题,虽然日益引起人们注意,却并未见解决的迹象。而且,多种证据表明,它可能正朝着更加严重的方向发展。

  吸烟之害并未被真正认识

  对于吸烟之害,世界卫生组织的判断是:猛于非典和海啸。

  作为佐证,刚刚出版的《2008世界卫生组织全球烟草流行报告》(以下简称《烟草流行报告》)列出这样的数据:全球八大死因中,有六项和烟草有关;和不吸烟者相比,吸烟者的寿命平均低15年;20世纪,已有1亿人死于烟草流行;目前烟草流行导致每年因吸烟而死亡的人数已高达540万人,占全球死因构成的第一位,超过结核、艾滋病和疟疾死亡人数的总和;如果不立刻采取果断措施,烟草将在21世纪夺去10亿人的生命。

  中国是世界上最大的烟草生产国、消费国和受害国。来自卫生部的数据显示,中国有3.5亿烟民,约占全球吸烟总人数的三分之一;每年死于烟草相关疾病的人数超过100万。多位控烟专家表示,按烟民比例,100万的估计仍嫌保守。《烟草流行报告》指出,目前年龄在30岁以下的中国男性中,将有1亿人死于烟草使用。

  1998年,刘伯齐教授、钮式如教授、杨功焕教授在我国分别组织领导100万死亡人群回顾性调查和25万人群追踪性调查。两项调查均显示,因吸烟致死的,慢阻肺中占45%,肺癌中占15%,食管癌、胃癌、肝癌、脑卒中、肺结核中各占5%~8%。

  “烟草几乎可以损害人体的所有器官,但是由于吸烟造成的健康损害具有长期滞后性的特点,吸烟10年、20年甚至更长时间相关疾病才能出现,而目前的禁烟广告绝大部分仅限于口号式的‘吸烟有害健康’,它的危害并未被人们,尤其是青少年所认识。”北京大学儿童青少年卫生研究所副所长马迎华说。

  中国青年报与腾讯网联合开展的一项调查显示,对于来自权威部门的“我国每年至少100万人死于烟草相关疾病”的说法,14.8%的人认为有夸大之嫌。

  中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任姜垣研究员介绍,更具迷惑性的是,许多厂商声称“焦油含量低”,甚至打出了高科技牌,称其产品含有多种天然植物活性成分,使用了纳米、自由基清除等技术。

  “这些时髦的说法,让很多人误以为吸食它们就很安全。但事实上,这只是促销的花招,并不能降低吸烟的危害。”姜垣说。

  而吸烟对青少年的危害,马迎华介绍,由于他们正处于发育和学习的重要时期,各器官未发育成熟,对环境有害因素的抵抗力弱,吸烟导致的损害比成人更为严重。

  除身体健康外,吸烟还对青少年的心理、行为产生不良影响。北京大学儿童青少年卫生研究所的一项调查曾显示,青少年吸烟者多集中在职高、体育与艺术等专业的院校。“在某种程度上,吸烟成了这些孩子们自我标榜或自我放弃的标志和催化剂。”马迎华分析。

  青少年吸烟率正在上升

  我国曾分别于1984年、1996年和2002年进行过3次全国吸烟流行病学调查。调查显示,到2002年,中国男性吸烟率为66%,女性吸烟率为3.1%。与1996年相比,尽管成年人的吸烟率略有下降,青少年的吸烟率却在逆势上升。

  卫生部5月31日公布的《2008年中国控制吸烟报告》指出,我国青少年尝试吸烟率和现在吸烟率均在逐年上升。目前约有1500万名青少年是烟民,尝试吸烟的青少年不少于4000万。

  与此同时,中国烟民正趋于低龄化,与1984年相比,2002年开始吸烟的年龄提前了4~5岁,其中男性由22岁降至18岁,女性由25岁降至20岁。记者在采访中发现,少数烟民开始抽烟的年龄甚至在10岁以下。

  同样逆势而动的是女性青少年。世界卫生组织向记者提供的数据显示,我国成年女性的吸烟率是2.6%,而青少年女性的吸烟率却高达4.1%;与此不同,成年男性和青少年男性的吸烟率分别是57.0%和7.1%(记者注:由于统计指标不同,与我国吸烟流行病学调查结果不尽相同)。

  “这非常令人担忧,女性青少年烟草使用者的增加是烟草流行恶化可能加剧的最不祥的征兆之一。”世界卫生组织驻中国代表处无烟行动技术官员沙罗博士认为,这意味着,烟草厂商成功开发了青少年市场,尤其是女性市场。而在传统上,女性是不吸食烟草的。

  《烟草流行报告》指出,烟草企业正将营销目标直指女性潜力巨大的新市场。“广告、促销、赞助活动,包括对女性事务的慈善捐助,都弱化了对女性使用烟草问题的文化反对。专门的产品设计和市场营销,包括在广告中使用吸引人的模特和为女性市场量身定做的品牌,都显而易见地在鼓励女性吸烟。”

  “如果能够有效地防止青少年进入吸烟队列,那么烟民就像无源之水,每年都会减少,烟草公司很早就认识到这一点,他们利用种种手段,进行烟草促销活动,引诱青少年开始吸烟。”姜垣说。

  “今天的青少年是明天潜在的顾客。”全球最大的烟草生产厂商飞利浦-莫里斯公司在其一份内部文件中这样写道。

  而在控烟者看来,青少年同样是关键。马迎华告诉记者,“大多数的成年吸烟者都是在20岁以前养成吸烟习惯的。超过20岁再吸烟,成瘾的可能性很小。因此,阻止青少年吸烟是降低全球吸烟率的关键所在。”

  “在让人们远离烟草的努力中,青少年正成为和烟草厂商争夺的胶着地。”姜垣说。

  青少年被动吸烟未获改善

  如果说,吸烟在某种程度上有着自我选择的意味的话,二手烟则是一种无从选择的无辜。更要命的是,它对青少年的伤害远比前者来得更大。

  “二手烟是一种对青少年更广泛更严重的伤害。”马迎华说。

  危害更大的表现之一在于,受害者数量更多。据世界卫生组织估计,全球大约有7亿儿童呼吸的空气遭受二手烟雾污染,这种情况在家庭中尤甚。我国参与的“全球青少年烟草调查”的结果显示,青少年在家中和公共场所受二手烟危害的比例分别为43.9%和55.8%。

  卫生部2007年发布的《中国控制吸烟报告》指出,根据研究推算,目前我国人群中遭受被动吸烟危害的人数可高达5.4亿,其中15岁以下儿童有1.8亿,远高于青少年中吸烟者人数。比较1984年、1996年,2002年全国吸烟行为流行病学调查数据显示,虽然人们的吸烟率已经出现了下降趋势,但被动吸烟状况没有任何改善。

  危害更大的表现之二在于,受害者程度更深。

  马迎华介绍,和吸烟者吸入的主流烟相比,被二手烟受害者吸入的侧流烟有害成分的浓度更高,如一氧化碳高5倍,烟焦油和烟碱高3倍,苯并芘高4倍,亚硝胺高50倍。

  2006年美国卫生总监报告也指出:二手烟雾与吸烟者本人吸入的烟雾相比,很多致癌和有毒化学物质的浓度更高;呼吸二手烟雾即使时间很短,也会马上对心血管系统产生不良影响,从而增加心脏病发作的危险;在家中或工作场合接触二手烟雾的非吸烟者,发生心脏疾病的风险提高了25%~30%,发生肺部疾病的风险提高了20%~30%。

  “对于那些吸烟的人来说,是所谓‘自损八百’,却‘杀敌一千’。基于这种认识,公共场所吸烟不道德的社会舆论正在形成,但还不够强大。我们本应该更理直气壮。”马迎华说。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>