搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 中国医药30年风云会

邓建民:中国医药在世界上的地位会更加重要

  【编者按】:中国30年的改革开放进程中,中国经济实力有了飞速地提高,本土企业的经营和管理有了巨大的变化,中国人的生存状况也发生了翻天覆地的变化。其中,外商投资企业是一支绕不过去的力量。他们在促进中国经济发展的同时,也带来了先进的管理理念和经营模式,促使本土企业快速地与世界接轨。

  本期访谈,搜狐2008•“中国医药30年风云会”走进北京诺华制药公司,访问了该公司的华人CEO邓建民先生。  

(邓建民)

  未来10年中国医药在世界医药的位置会前移

  搜狐健康:邓总,你好!改革开放30年来,您认为中国医药业发生哪些重大的变化?此外,您认为中国医药的发展趋势是怎么样的?

  邓建民:首先,在过去30年里,中国医药行业的发展速度和规模是很大的,它的增长速度是非常快的,全世界中国制药行业增长速度是最快的。第二,从产品提供的质量来看,整个行业的管理还是有效的,现在很少看到哪个地区缺药。

再一个,新产品的数量是充分的,同时我们的营销模式向着更加专业的方向发展,商业环境逐步透明,更加专业,更加公平,行业的研发趋势是往前发展的。

  总体来讲是比较积极的,当然也存在问题:一个是创新能力,这个行业总体来讲创新能力不足。第二,居民的老百姓总体来讲用药被覆盖的比例还是太低,医药行业在整个国民经济中的地位还是比较薄弱的,人均药品开支占人均GDP的百分比是美国的几分之一,比重还是比较低的。另外,我们国家对新产品的鼓励,在政策上的扶持和支持还不太够。

  展望一下未来,制药行业肯定会高速发展。从整个宏观经济上来讲,扩大内需是中国经济很重要的增长点,怎么样来刺激内需:我觉得一个是教育,一个是 医疗健康。这两个产业是刺激内需的政府最应该投入的,而且政府已经看到了这两点也是拉动内需很重要的点。宏观来讲医药健康是非常有前途的行业。

  第二,国家现在也在进行医疗体制改革,以后每年投入增加在千亿元人民币,这些财政上的支持肯定会使医药行业产生量的飞跃同时也是质的飞跃,在未来五年。老百姓享受公费医疗享受医疗保险的速度会加快;对民营和国企创新方面的支持很好,对企业的发展非常有利。

  可以想像得到,未来10年中国医药在世界医药的位置会前移。我们现在的医药出口以原料药为主,随着创新能力的提升,随着整个制药行业的进一步整合,创新产品的出口能力会增强。再一个,我们现在的经济总量去年接近世界第三、第四,制药行业的步伐会跟上去。这是我大概的认识。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:金丰杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

邓建民

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>