搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

阴道偶尔出血是子宫内膜癌吗?

  搜狐健康将会定期邀请知名专家与网友进行网上的互动[详情请点击疾病访谈],本期邀请的专家为廖秦平(1956年生于北京,现任北京大学第一医院妇产科主任、教授、主任医师、博士生导师),主题为“女性子宫内膜癌的防治”。

  主持人:我们知道子宫内膜癌早期很不容易被发现,有哪些症状可以帮忙网友发现这一疾病呢?

  廖秦平:今天跟大家一块聊聊,尤其是不学医的朋友聊聊子宫内膜癌的早期症状,这是非常必要的。子宫内膜癌严格说早期尤其在癌前病变的时候没有症状,一点症状没有。子宫内膜癌唯一相对比较早期的症状是不规则出血。什么时候最多?一般45岁以后的女性子宫内膜癌占95%。

  子宫内膜癌要特别注意几点:

  1.绝经前后的妇女不规则的月经。常常有女性朋友觉得我现在是更年期,所以月经紊乱没关系,等更年期结束,绝经了,就好了。其实大家应该知道,这种不规则的出血也可能是内膜癌的早期表现。这是一个经常出现的,不规则的月经紊乱。

  2.月经后的出血,常常意味着子宫内膜会出现一些病变,良性病变是最多见的,比如有息肉,最害怕的就是子宫内膜癌。所以不要想着侥幸,我没事,不去看病。

  我们应该有一种心态,最怕什么,就应该排除什么,不可讳疾忌医。一个恶性的肿瘤应该排除,但是良性的肿瘤,我们查清楚,直接治疗就可以了。还有一个,子宫内膜癌有的时候有些人会出现排液,阴道排液,排液的症状和出血很类似的,就是肿瘤组织分泌的东西,所以出血、排液,有人到晚一点可以出现肚子疼,绝经以后,子宫没有萎缩,子宫长大,变软,这些东西都可以考虑子宫内膜癌的问题。

  肥胖、糖尿病、高血压人群是否要特别注意防范子宫内膜癌

  主持人:您刚才谈到的糖尿病、高血压也子宫内膜癌的高发因素,这个人群是不是需要特别注意这方面的问题?因为糖尿病、高血压在我们国家的发病率非常高。

  廖秦平:你提的这个问题是关于子宫内膜癌的高危人群的问题,是关于高危人群的体检或者筛查的问题。子宫内膜癌的高危人群是高血压、肥胖、糖尿病人群,这是最常见的发病人群。没生过孩子的女性,有过HRT的女性,现在正在进行激素替代治疗的女性,包括年轻的无排卵的女性,还有卵巢有分泌雌激素的女性,凡是和雌激素暴露时间过长,有这些相关因素的都应该是我们监测的对象,筛查的对象。

  主持人:比如做了一次子宫细胞刷,一次如果没有问题,以后大概多长时间再检查?

  廖秦平:我们只能保证一年的安全,筛查也是这样,频度也是,今年查了没问题,明年再查,一年一次的筛查。

[更多关于子宫内膜癌的信息请点击]

(责任编辑:王乐羊)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>