搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

奥运30个部门建立应急预案 设置156个急救站

  北京奥运医疗卫生保障与应急工作目标和措施昨天公布:确保奥运期间北京不发生重大传染病流行,及时有效控制新传入的传染病;不发生重大食物中毒、饮用水污染事件;及时处置突发公共卫生事件和恐怖袭击事件;确保每一位伤病员得到及时、有效、安全的现场救治和医疗保健服务。


  30个部门建立应急预案

  为了实现上述目标,北京建立了卫生应急指挥系统,统筹协调全市突发公共卫生事件决策指挥和应急处置工作。根据对北京奥运会公共卫生风险评估结果,陆续制定并颁布了《北京市突发公共卫生事件应急预案》、《北京市突发公共事件医疗卫生救援应急预案》2个专项应急预案和《北京市应对流感大流行准备计划及应急预案》、《北京市鼠疫控制应急预案》、《北京市食物中毒事件应急预案》等30个部门应急预案。

  设置156个急救站

  奥运竞赛、非竞赛和训练场馆内设置了156个急救站,配备了1794名医务人员。配备191辆急救车、803名急救人员,每辆急救车装备了除颤起搏器、铲式担架和800兆对讲机等抢救和通讯设备。在奥运村内建立综合诊所,配备了626名医务人员,设置内科、骨科、理疗等10个诊疗科目,提供门急诊、初级医疗保健等9项服务。共有3223名医务人员直接参与奥运医疗服务保障。24家奥运定点医院在组织机构、工作制度、工作流程、双语标识、绿色通道、无障碍设施、语言服务能力以及兴奋剂、违禁药品管理等方面均达到了奥运规范标准。

  今天起全市奥运场馆检查蚊蝇

  为做好奥运期间蚊蝇的防治,卫生部门从两年前就开始着手奥运病媒生物的控制。据介绍,奥运病媒生物包括蚊子、苍蝇、蟑螂和老鼠等,分为三个层次进行防控:全市整体的外环境的保护,要求病媒生物的密度全部达到国家规定的标准;奥运场馆周边两公里,包括蚊蝇及其幼虫的密度要低于国家标准的一倍;奥运场馆,要求在奥运场馆病媒生物的密度要低于国家标准的一倍。

  从今天起,有关部门将分成8个小组对所有奥运场馆进行第一轮的监督检查,下个月20日进行第三次病媒生物消杀活动。

  7省市联手防控传染病

  北京与WHO和周边7个省区市合作,建立了重大传染病联防联控机制。在8个涉奥城区建立了食品污染物监测网络,18个区县建立了生活饮用水污染物监测网络;在市疾控中心建立了全球大气放射性核素检测台站和惰性气体台站,可对本市、全国乃至周边国家的核辐射事故或核恐怖袭击24小时监测。(记者代丽丽)
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>