搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 深度报道

诺和诺德的独特经营理念:制药的不吆喝卖药

  走在丹麦首都哥本哈根的大街上,你随便问一个丹麦人:“知道诺和诺德吗?”回答总是干脆而骄傲:“当然知道,丹麦最大的制药企业。”

  其实,诺和诺德早就冲出了丹麦,发展壮大成了在全球制药行业处于领先地位的跨国巨头。

据诺和诺德负责公关事务的副总裁迈克·鲁利斯先生介绍,创立于1923年的诺和诺德公司,80多年来一直是世界糖尿病研究和药物开发领域的主导者。其总部位于哥本哈根,在全球79个国家设有分支机构,6个国家设有工厂,员工超过2.5万名,销售遍及180个国家。

  公司高管“透明办公”

  鲁利斯先生是学师范教育的,说话条理清楚,脸上总是挂着亲切的笑容。在谈到诺和诺德在中国的发展状况时,鲁利斯说,诺和诺德的产品在上世纪60年代初就已进入中国市场;从上世纪90年代中期开始,诺和诺德先后在天津兴建了现代化的生产工厂,在北京建立了诺和诺德(中国)制药有限公司和生物技术研究发展中心。

  走进诺和诺德总裁兼首席执行官索文森先生的办公室时,记者很惊奇:数百平方米的一个大房间,沿着窗户被隔成了5块办公区域,索文森和其他4位公司高管分居其中办公。说话,彼此听得见;行动,相互看得清。

  “5位老总在一个房间办公,为什么?”记者直截了当地问。

  “当初我决定这么做,目的是向全体职工发出明确的信号:公司高层对他们是公开透明的。”索文森答。

  “如果公司普通职工想跟你们5位谈心,可以推门而入吗?”

  “可以。但我的时间表排得很满,所以还是预约为好。”

  坦率地说,记者这次到访总裁办公室并没有预约,是在参观总部办公楼时路过这里,临时“私闯”了进去。“你们进来时我正写博客,与职工沟通思想。职工也可以给我写邮件,提出他们对公司发展的意见和建议。一般来说,我都会亲自回复。”索文森说。

  “三重底线”是制胜法宝

  1997年,国际可持续发展权威、英国学者约翰·埃尔金顿最早提出了“三重底线”的概念。他认为,一个企业要想持续发展,不能只想着如何实现盈利最大化,而是要始终坚持“三重底线”原则,或称作“三重盈余”原则,即企业盈利、社会责任、环境责任三者的统一。

  世界级跨国公司现在都明白这样一条规律:当你不把盈利作为唯一出发点时,它反而会成为水到渠成的结果。因为单纯追求盈利、忽略社会和环境责任,企业就有可能走向消费者和全社会的对立面,将面临无源之水、无本之木的困境,既不可能做大,更不会做强。

  诺和诺德当然也不例外。诺和诺德执行副总裁兼首席人才官金丽飒女士在向记者“吹风”时,发言的题目就叫做“‘三重底线’——制胜法宝”。金丽飒说:“我们希望同社会、环境融为和谐的整体,希望被人尊重和信任。只有这样,我们才能更好地开展公司业务。”

  金丽飒讲了许多诺和诺德在环保问题上已经采取和将要采取的举措。但她说的一件事情却让记者难以忘记。“美国前副总统戈尔2007年曾到诺和诺德总部作了一次有关环保问题的讲座。在300多名听众中,只有30多名是公司高级管理人员,其余的270名是来自公司的一线生产者。”一名当时听过戈尔演讲的职工也告诉记者:“戈尔对我们公司的环保工作很满意。环保意识已深入到了我们普通职工的心中。”

  公司事业即职工自己的事业

  如何当好跨国公司的一把手,应该是公司管理学上的重点课题。诺和诺德是世界500强的大企业,“您认为当好总裁的真谛是什么?”记者问索文森。

  “我想,要想当好公司最高领导人,既不能靠个人威严,也不能靠个人技术,而要靠把公司事业变成职工自己事业的能力。职工在公司工作,应该让他们有自豪感、有成就感,把公司的发展与他们的个人前途紧密地联系在一起。”

  索文森1954年10月生于丹麦,1981年获丹麦皇家农学院林学专业硕士学位。出于这样的知识背景,索文森在对年轻人讲成功之道时有自己独到的视角。他说:“成功就像种树,需要耐心。你今年播下种子,从发芽、成长到成材,需要很长的时间。”

  在与索文森三次短暂的接触中,记者强烈地感到,他是一个以平易和蔼影响他人的高手。在不知不觉中,你会体会到跟他待在一起的快乐。记得在采访开始前,公司的一位年轻人给大家拿喝水杯,不小心碰倒了一个,坐在旁边的索文森什么也没说,只是使劲握了一下他的手。这种不经意中鼓励和安慰下属的举动,使在场的人对索文森陡生敬意。

  “您能用简洁词汇告诉本报青年读者对人生的态度吗?”索文森扳着手指说出了三条:“粗略规划,努力奋斗,享受快乐。”他进一步解释说:“其实,人生变化很大,谁都难以将自己的一生全部细致地提前计划好。所以,大概规划一下就可以了。但目标必须明确,喜欢自己从事的事业,并能从中获得快乐,再加上不懈的努力,一定能获得成功。”

  制药的很少提卖药

  诺和诺德本来是一家以生产治疗糖尿病药品为主的公司,但在整个采访过程中,记者却很少听到公司职工和领导“吹嘘”其药品,记者听到的,满耳都是预防糖尿病的知识。

  据介绍,糖尿病被分为1型和2型两种,1型为先天性的,约占糖尿病总数的5%;而95%的糖尿病患者属于2型,主要是由于后天的不良生活习惯,如饮食过度、运动不足以及由此引发的肥胖等造成的。只要保持健康的生活方式,必要时辅以药物治疗,患者完全可以过正常人的生活。诺和诺德首席科学家唐迈之先生说:“对于2型糖尿病患者来说,应该特别注意改变不良的生活习惯,多参加体育锻炼。”

  索文森强调,目前,全球的糖尿病患者有2.5亿,且以每年700万的速度递增。向这样庞大的患者群和高风险人群宣传糖尿病防治理念,光靠诺和诺德一家的力量显然不够,应动员社会所有相关团体参与进来。他说:“对于诺和诺德公司来说,我们不希望自己只生产药品,而且希望在宣传和普及糖尿病知识方面也做出我们的贡献。”

  近年来,诺和诺德提出了“改变糖尿病”的理念,公司在努力开展科研,研发新的现代胰岛素等药物的同时,也明显加大了宣传糖尿病基础知识的力度,鼓励人们认识糖尿病,及早发现、正确防治。记者意识到,诺和诺德进入了一种“卖什么不吆喝什么”的境界。或许,也是国际大企业领先于其他企业的竞争优势吧。

  本报布鲁塞尔5月28日电

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

索文森 | 鲁利斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>