搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

灾区实现医疗救治防疫监督卫生物资全面覆盖

  国务院新闻办公室于2008年5月27日(星期二)16时在国务院新闻办举行新闻发布会,请卫生部有关负责人介绍灾区卫生防疫工作有关情况,并答记者问。

  [凤凰卫视记者]我有三个问题。第一,现在灾区卫生防疫工作大概会持续多长时间?第二,下一步卫生防疫工作的重点是什么?第三,请总体评价一下目前灾区的卫生状况。

谢谢。

  [孙家海]灾区防疫工作没有时间表,只要灾区卫生防疫还有需要,这项工作就要坚持下去。至于下一步灾区卫生防疫工作的重点,有这样几条:第一,我们要针对重点人群、重点地区和重点疾病采取增派有经验的专家等有力措施,加强防疫工作。第二,联合有关部门继续做好遇难者遗体和畜禽的尸体消毒处理,而且要落实防治结合的措施,开展爱国卫生运动,加强环境的整治和病媒生物防制,严格控制传染源。第三,尽快摸清灾区疫情的本底,积极组织实施易感人群的免疫接种工作,建立起免疫屏障。第四,加强四川省、市两级的疾病预防控制机构的实验室支撑体系建设,提高不明原因疾病病原学随时检测的能力。此外,我们还要尽快恢复重建灾区的医疗服务和公共卫生服务体系。

  对灾区卫生状况的总体评价,应该说这次地震所造成的破坏之严重,人员伤亡之多,损失之惨重,在历史上都是罕见的。刚才我们已经做了介绍,在地震发生以后,我们按照中央的统一部署,在全国卫生战线紧急动员。现在,灾区每一个县、乡、村和灾民安置点都实现了医疗救治、防疫监督和医疗卫生物资的三个全面覆盖。在中央的坚强领导下,灾区的医疗救治、防疫监督和医疗物资的供应等方面的工作,都是有力、有序、有效地开展,灾区的应急医疗救治工作取得了阶段性的成效。截至目前,灾区没有重大传染病疫情和突发公共卫生事件报告。谢谢!

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>