搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

上海赴川医疗救援纪实:"白衣天使"决战灾区

  5月12日,是一个撕心裂肺的日子,四川汶川遭遇了一次巨烈地震,瞬间,山河破碎,亲离死别,举世瞩目和悲泣。

全力救援灾区的一场大决战在四川汶川拉开了序幕,上海16万医务人员绝然毅然地投入了这场新中国成立以来,史无前例的抗震救灾的大决战之中。

  840名医疗队员急驰灾区

  5月12日深夜,上海卫生局医疗救援指挥灯火彻夜通明,驰援灾区,决战灾区的行动迅速展开:5月13日上午,华山、市一、中山、新华、仁济、市六、市九、儿科8所市级大医院抽调临床经验丰富的100名专家组建成6支医疗队,5月14日中午紧急出发,副市长沈晓明前往送行;

  5月14日中午,上海医疗救护中心抽调30辆急救车和随队救护人员紧急出发;

  5月15日早上,由瑞金、市九、同济、曙光、市三、金山、儿童、胸科以及长宁、宝山、闵行等区抽调的第二批73名医疗队员又紧急出发,其中有上海市疾病预防控制中心抽调13名防疫防病专家参加;

  5月16日,上海又急派6辆救护车疾驰灾区……

  5月18日,上海又抽调灾区急需的20名血液透析护士赶赴灾区……

  5月19日,上海又抽调90名防疫人员急赶灾区……

  短短10天内,上海就紧急派出了820余位医疗、卫生防疫专家投入了灾区救援工作,上海市卫生局党委书记、局长徐建光也专程赶赴灾区第一线。

  抗震救灾顽强作战

  这是一场与时间赛跑的战役。5月12日23点45分,新华医院接到上海市卫生局立即组建医疗队驰援地震灾区的紧急部署后,医院启动了突发事件各种相关医疗急救、救助、安全等应急预案,并连夜组建了由普外、脑外、胸外、急救创伤、麻醉等11名医生、护士组成的医疗队。担任队长的是32年前参加过唐山大地震医疗队的新华医院副院长全志伟。

  仁济医院手术室护士苗青是首批医疗队员之一,来到抗震救灾现场后,由于超负荷的工作,终于晕倒在手术台上。然而就在被命令必须休息的时刻,苗青还抽空向党组织写了一份思想小结,其中写到:“我只能握住伤员的手,安慰鼓励他们,灾难会过去,一切都会好起来;我只能告诉女儿,还有更多的小朋友需要妈妈!我对自己说,赶紧好起来,还有很多伤员需要我的帮助!”

  一定要救出更多生命

  市六人民医院医疗队是第一支进入受灾最严重的汶川映秀镇的上海医疗队伍。在缺水断电的情况下,六院医疗队医生王敢和2名护士抢救病人时先后发生休克,原因是连日抢救伤病员他们4天只睡了5小时,体力严重透支,倒在了抢救伤员的第一线。

  那天18:30左右,救护队员们在汶川县映秀镇的一片废墟中,救出了一位20岁的年轻人,此时他已经被砖石整整掩埋了124个小时。上海市六医院医疗救护队马上抢救,施行接氧、营养液补充,检查身体,给予受伤处医治。经过30多分钟紧急救治,该患者终于转危为安。

  此时,医生王敢和2名护士在抢救病人中却因过度劳累先后发生休克。但是即便躺在病床上,他们都一再表示要尽快恢复体力再上前线。因为他们和同伴有一个生死约定——一定要救出更多生命再一起回去!

  104岁老人身心同治

  深夜,华山医院医疗队安县中学基地接收了一名刚被解救出来的伤员。可是这名伤者来时已经瞳孔散大、点头样呼吸,危在旦夕。

  在有限的医疗条件下,麻醉科张军副教授当机立断,为他进行了紧急插管。金毅副教授和楼浩明医师在救治完手边的伤员后,也前来协助抢救工作,伤者逐渐恢复了自主呼吸。这时,天已亮了。队员们顾不上休息,又投入到新一轮的救援中。

  又送来一位104岁老人需救治。由于地震影响,身心都遭受了极大的创伤,神情呆滞,一言不发。队员们小心翼翼地为老人清理、包扎伤口,还不停安慰老人,告诉她已经安全了。在队员们的悉心照顾下,老人的情绪逐渐稳定下来,终于肯开口说话了。老人孙子高兴地告诉救援队员,今天还是奶奶104周岁的寿辰呢。

  野外胸椎大手术救人

  绵阳距汶川只有70公里,是汶川病人往外输送的第一站,市一医院医疗队7人一早到九州体育馆为灾民医治。体育馆内大多都是从北川送过来的受灾村民,医疗队昨天已接诊百余人。留在绵阳中医医院的医疗队员,在副院长许迅带领下,为送来的重危病人开展手术治疗。

  在监护室内都是从震中区送来的病人,大多都是复合伤、挤压伤,病情很严重。队员们连续几天不停歇,为了抢救伤病员,他们顾不上吃饭。为了抢救生命,他们在条件简陋情况下做胸椎大手术救人,一天连续实施三次胸椎大手术救了3人,病人都成功获得救治。

  第二天上午,副院长许迅又带了一批队员去北川援救,由于当地还在余震,前方情况不明,危险性大。队员白爱真、宋芳、张佩在出发前站在抗震救灾前线要求火线入党。

  紧急血透抢救重症伤员

  24日凌晨2点,中山医院医疗救援队接到命令紧急赶往汶川,血透抢救重症伤员。之前,他们昨晚差不多10点血透才结束,没有休息又赶往汶川抗震第一线。

  中山医院医疗救援队昨天在德阳治疗从什邡和绵竹转移的血透病人。因预报有雨并且有余震,所以从昨天下午开始就有很多战士一起搭帐篷,把所有的病人都安置好。晚上下了一夜雨,医疗救援队员坚持血透室正常运转,接受从什邡和绵竹转移来的血透病人治疗。血透室共有12台血透机,他们仍要开三班作透析,人手不够,又抽调原先在外科的四位血透护士到血透室。医疗救援队员就睡在门诊二楼,窗下是绿化地,万一有地震,可以抱被从窗口跳下。

  昨晚差不多10点血透治疗刚结束,今天凌晨2点,中山医院医疗救援队又接到命令紧急赶往汶川,血透抢救重症伤员。队员们没有时间休息,又出发了。

  爬山涉水救援防疫

  5月23日,中山医院医疗队三路人马深入震中,一支小分队到达了汶川县草坡乡,并在那开展救援和防疫工作。

  朱国红所在的小分队共有10人,她是其中唯一一名护理人员。据介绍,汶川县草坡乡距离此次震中仅十几公里,海拔在1500米到2000米之间,通向外面的两条公路都遭破坏,成为一座 “孤岛”,要走出去必须得翻山越岭。

  “一开始,有点怕,因为时不时就有余震,但是现在我们都已经习惯了。”朱国红说。上海医疗队的这支小分队是来到这的第一支外地医疗队,“草坡乡差不多有浦东那么大,我们去各个村送药看病都是走的去的,真的可以说是爬山涉水。”

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>