搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 深度报道

社区卫生发展喜忧参半 各种模式遍地开花

  社区发展喜忧参半

  2008年5月10~11日,由广州市医学会全科医学分会等主办的全国城市社区卫生服务学术研讨会在广州召开。研讨会上,卫生部妇幼保健与社区卫生司副处长刘利群总结了我国社区卫生服务发展现况、发展趋势,并进行了政策分析。

刘利群指出,新时期发展社区卫生服务的意义在于,社区卫生服务是应对城市化、老龄化、疾病谱变化的重要手段,是城市公共卫生和基本医疗服务的网底。刘利群认为,社区卫生服务机构所取得的成就包括减轻了群众的就医负担,合理地分流了患者,加强了预防保健工作,促进了群众健康,促进了医患关系的和谐,增强了群众满意度。

  刘利群还指出,社区卫生服务能力与城市居民的基本卫生需求仍有一定的差距,其管理体制和运行机制依然面临巨大的挑战。例如,不少地方的社区医生都公开了自己的手机号码,24小时接受患者的求助,然而,社区人力不足,工作量饱和,夜间临时出诊必然会影响社区医生的休息,进而影响其身体健康和次日的工作质量。“夜间急诊问题应该通过‘120’急救统筹,并健全相应机制”,从而保障社区医生的服务质量。此外,对于一些地方所尝试的社区药品零差率销售政策,刘利群认为其实质是由政府财政承担社区售药的差价部分,这样的做法的确起到了减轻群众药费负担的作用,让百姓得到了实惠,但是零差率政策并不能从根本上斩断“以药养医”的链条、有效地控制医生开大处方的行为,因此在实践中还需要多与其他措施配合,以发挥更大的效用。

  要对一种卫生服务内容进行评价,管理和操作的流程相当重要。在社区卫生服务管理体制方面,上海交通大学鲍勇教授深入介绍了流程化管理项目。他认为,管社区和管企业一样,只有制定流程并对之进行有效管理,才能评价其效果,并比较不同地区和单位服务水平的优劣。

  各种模式遍地开花

  此次研讨会的另一亮点是各地社区卫生服务经验的总结与交流,并形成了可供借鉴的成功模式。浙江省宁波市卫生局副局长邹鸣飞重点介绍了宁波社区卫生服务体系的建设情况:在政府投入增加和政策保障到位的情况下,宁波市社区卫生服务机构以公共卫生和基本医疗服务为主,量化了工作指标,实行绩效考核,有效保证了公共卫生服务工作的落实。该市还改变了社区卫生服务的投入机制,由政府承担全部公共卫生服务和部分基本医疗的费用,体现了社区卫生服务的公益性。

  无锡市卫生局副局长方佩英也介绍,从2006年起,无锡市已经累计投入1000多万元。目前城区各社区基本实现了“六位一体”功能,并和医院HIS系统、医保费用结算系统、各项工作报表等管理功能实现了有机结合。

  由三甲大医院帮扶社区卫生服务机构的做法在全国各地早已屡见不鲜,此次与会的数位大医院的代表也带来了他们在帮扶社区工作中的经验和创新。广州医学院第一附属医院(以下简称广医一院)常务副院长赖永红在发言中详细解读了“龙洞模式”:2006年9月27日,广医一院、天河区龙洞人民医院和广州医学院公共卫生与全科医学学院三方合作签订了《共建龙洞社区医院合作协议》,共同打造龙洞社区的新型社区卫生服务网络。

  “龙洞模式”的核心内容在于,把龙洞人民医院定位为区域性的“社区医院”,由“社区医院”管辖一批社区卫生服务中心(站),并组成区域性的社区卫生服务网络,由作为医学中心的大医院与“社区医院”实行全面合作共建,形成一条“大医院-社区医院-社区卫生服务机构”的双向实效链,中型“社区医院”主要发挥承上启下的纽带作用,为老百姓提供不同层次的医疗卫生服务。

  由于采用了大医院、高等医学院校及“社区医院”三方合作的方式,“龙洞模式”取得了良好的效果。2007年龙洞“社区医院”及所属社区卫生服务机构门急诊诊疗量同比增长32%,住院量增长40%,医疗业务收入增长28%。

  在合作医疗领域,广州市番禺区的代表介绍了该区特有的二次补偿机制。番禺区西片社区卫生服务中心主任廖义清指出,这种补充合作医疗模式是在番禺区城乡合作医疗的基础上,由医院同街道直接建立的合作医疗关系。其特点在于筹集的补充合作医疗资金全部由医院统筹使用,承担风险并遵守“不盈利”的原则,而且其报销比例高,群众承担的医疗费用很少。

  按照方案设计,参加补充合作医疗的人员门诊和住院均可以在番禺区城乡合作医疗报销的基础上享受50%的不封顶报销。而在一级医院住院的话,由于城乡合作医疗在封顶线内报销比例可达60%,因此医疗费在5万元以内的患者可以享受全额报销,超出5万元的部分也能报销到50%。

  廖义清举例说,龙美村居民张照荣因患双侧股骨头坏死住院3次,花费52294.32元,城乡合作医疗支付费用为22000元,补充合作医疗支付了29154.15元,自付部分仅为1150.17元。补充合作医疗大大减轻了居民的医疗费用负担。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘利群

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>