搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 癌症-肿瘤 > 癌症专题之肺癌篇

哪些症状意味着肺癌的发生?

  搜狐健康:很多网友问到,出现哪些症状的时候,应该高度警惕肺癌呢?

  支修益:我从事肺癌防治工作已经有25年了,从医学发展的历史和对癌症认识的过程来看,包括各种治疗的效果来看,越早期的癌症,临床治疗效果越好。

所以预防癌症是我们永恒的话题,早期发现、早期治疗也是我们永恒的话题。

  如何早期发现肺癌?第一,从政府层面和肿瘤防治工作者来讲,要重视高危人群的筛查工作,比如每天吸烟20支、烟龄大于20年的中老年人群,要每年进行胸部低剂量螺旋CT扫描。以前我们经常讲到的胸片正侧位检查,还是有相当一部分比例的早期肺癌漏诊,现在我们建议对高危人群应用胸部低剂量螺旋CT扫描进行筛查,有助于发现早期肺癌。

  第二,病人如果有临床症状以后,一定要及时就诊检查。如果你是一个烟民,以往咳嗽方式和习惯突然出现了改变,咳嗽性质、咳嗽声音不一样了,一定要重视;如果你以前只是咳嗽而没有痰,现在咳嗽加重了,而且有痰了,就要及时到医院做检查;如果反复出现同一部位的肺部炎症,也要考虑肺癌的可能,要到医院进行胸部CT检查。

  第三,没有吸烟史的中老年人,如果出现刺激性咳嗽,而且合并有血痰的症状,也要警惕,及时去医院进行检查。胸部CT扫描检查对于发现早期周围型肺癌有意义,而早期中心型肺癌则依靠纤维支气管镜检查和痰细胞学检查。

  如果你有刺激性咳嗽、血痰、胸痛等呼吸系统的症状,要及时去医院就诊,并首先胸片正侧位检查,发现肺部有问题,要尽快行胸部CT扫描检查。

(责任编辑:邵沛)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>