搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

防疫医生:对不起老公 我还得回医院救人…

  5月17日下午,我来到震后的四川。从成都一下飞机,便马不停蹄地赶往距成都西南60公里处的都江堰。

  从成都到都江堰的高速公路上,一路都是前往运送物资的大卡车,收费站已没有工作人员,整条高速就是救人救命的生死通道。

  都江堰市区,大量建筑出现了明显的破损,大型机械正在清理着已经坍塌的建筑废墟。这座美丽的旅游城市,现在已经变成了名副其实的伤城。

  “对不起老公,我还得回医院救人”

  在都江堰景区的大门前,密密麻麻的驻扎着上百顶帐篷,这里已经成为了都江堰人民医院的户外办公地,也是整个城市最重要的医疗救助站。120救护车尖锐的鸣叫不时冲击着人的耳膜,医生和护士随时做好抢救准备,车门打开担架抬出,一个个还有呼吸的生命被送到这里。廖晓斌,是人民医院的一名防疫医生,她的家就在都江堰。地震发生时,她正在医院工作,强震之后,她赶回家,看到自己家居住的楼房已经倒塌成一片废墟,而他的丈夫,这一天正在家中休息。作为一名医生,她内心已经知道自己的丈夫在这片废墟之下已无生还机会。在废墟前默默伫立了十分钟之后,她说了一句:“对不起老公,我还得回医院救人”,就赶回医院,一直工作不停地工作……电视主持人杨澜采访她时问:“最后你想对你老公说一句什么?”她声音轻的好像是自言自语一样:“老公,你走了,以后谁给我做饭呢…”这个不曾流泪,一直在医院奋战的女医生,终于在哀悼日的三分钟默哀中,在警笛齐鸣的三分钟时泪流满面。对失去亲人的灾区同胞来说,不哭是坚强,哭出来是另一种坚强。

  “感谢共产党,他让我们看到了这里的希望”

  向峨乡,都江堰周边受灾严重的乡镇。这里的向峨中学掩埋了三百多名师生。但另外一所小学,却在地震后不到一周的时间里已经复课。这里的教学楼虽然没有倒塌,但已不再可靠。户外操场上摆好课桌椅,头顶上搭起一块塑料布,就成了他们的临时教室。在还能找到的学生里,年纪较小的分成一班,年纪较大的分成一班。小同学们先是跟着老师一起学习防病防疫的知识,之后开始上语文课,朗读课文。年纪较大的则在练习毛笔字,其中一个男孩引起我的注意,他的表情专注平静,一笔一捺都写的十分认真,我看着他刚刚写好的一幅字,写的是:感谢共产党。他让我们看到了这里的希望。

  失去了三代亲人 去在一直安慰着别人

  绵竹市广济镇同样受灾严重,大量的解放军战士正在清理倒塌的邮电局。这里幸存的居民们正在等着领取从外面送来的猪肉,而门前放着好几个盛满水的大塑料盆。这些水是从附近饮水点打来的干净水,烧开了就可以饮用。这里的一位村干部,正在平静地在本上记录着猪肉分发的情况。我从其他村民的那里得知,这个像账房先生一样平凡的男人,在这次灾难中,失去了三代亲人——他的母亲、妻子和孙子。而他还在一直安慰着别人,不要难过。那个向我诉说情况的妇女在说到这里的时候,眼泪也忍不住掉了下来。我不禁凝视他,他见状便过来和我握手。脸上的表情是一种实在笑不出,又想挤出一点笑容待客的艰难表情。我紧紧握着他的双手,眼圈红了,嘴里却一句话也说不出来。

  除了这些人这些故事,还有太多值得记录的人和事。那三名带着60多个学生脱离险境的老师,三名来自江苏的残疾退伍老兵志愿者,还有第一时间赶到受灾现场、几天几夜指挥抢救的都江堰女副市长……

  来到这里,来到灾难发生的现场。当电视里的一切就发生在眼前,当电视报纸里记录的英雄就站在面前,我记不清自己的眼睛红了多少次,但眼泪始终被我锁在眼眶之中。因为我知道,这里的人不需要怜悯和同情,大灾大难面前他们不相信眼泪。我从这些人眼里看见了生的意志,看见了中国人团结的意志。

  四川——不死心还在!

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>